「やみつき確定です」 焼きおにぎりの中に入れたのは…?「これは新しい」「めちゃくちゃおいしそう」
手軽に食べられて、アレンジの幅も広いおにぎり。忙しい日のランチや、お弁当の定番としても心強い存在ですよね。
『焼きおにぎり』にすれば、ちょっぴり特別な一品に変身!香ばしい香りに、思わずお腹が鳴ってしまうでしょう。
大森屋の『焼きチーおにぎり』がおいしい!
ふりかけや海苔を製造販売している株式会社大森屋(以下、大森屋)(ohmoriya_official)がInstagramで紹介したのは、焼きおにぎりの簡単アレンジ。
チーズを使った、和風な味わいの焼きおにぎりで「やみつき確定!」だといいます。
同社が販売する、焼きおにぎり用調味料『おうちで焼きおに香ばし醤油味』を活用すれば、手軽に作ることができますよ。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
【材料(4人ぶん)】
・『焼きおにしょうゆ』1個
・ご飯250g
・塩昆布大さじ2杯
・ごま大さじ1杯
・かつお節1パック
・大葉5枚
・和風顆粒だし小さじ2ぶんの1杯
・スライスチーズ2杯
・ごま油小さじ1杯
まず、ボウルにご飯、塩昆布、ごま、かつお節、大葉、和風顆粒だしを加えてよく混ぜましょう。
ラップの上に、4ぶんの1量のご飯をのせます。
スライスチーズを半分に折ったら、くるくると巻いて、ご飯の真ん中に置き、ご飯で包んでください。
フライパンにごま油を広げ、おにぎりをのせたら、両面に『焼きおに しょうゆ』を塗りましょう。
こんがりするまで焼いたら、完成です!
おにぎりの中でとろけるチーズと、香ばしい醤油の風味は、相性抜群。
具材もたっぷり入っているので、ひと口でしっかり満足感が得られそうですよね。
レシピには「チーズを丸めて入れるのは新しい!」「めちゃくちゃおいしそうです…」といったコメントが寄せられていました。
以前の投稿では、青のりの風味がおいしい『じゃがバター唐揚げ』のレシピが話題になった、大森屋。アイディアたっぷりのレシピは、日々の食卓の味方でしょう。
とろ〜りチーズの焼きおにぎりで、いつもの食事にちょっとした楽しさをプラスしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]