愛あるセレクトをしたいママのみかた

そうめんにレモン汁をかけるだけで? 「知らなかった」「やってみる」

grape
そうめんにレモン汁をかけるだけで? 「知らなかった」「やってみる」

日中は、汗ばむ陽気の日も増えてきた、2025年5月末現在。

暖かくなってくると、冷たいそうめんを食べる機会が増えますよね。

そうめんをおいしくする『ひと工夫』


スーパーマーケットで販売されているそうめんを見ると、価格が安いものから高いものまで、いろいろな種類があります。

家計への負担を考えると、できるだけ安い商品で満足したいと思う人は多いでしょう。

暮らしに役立つアイディアをInstagramで紹介している、はずき(hazuki_kurashi)さんは、安いそうめんに『ある工夫』をして、劇的においしくする方法を投稿しました。


まずは、そうめんをたっぷりのお湯でゆでたら、氷水でしっかり冷やします。

その後、なんとレモン汁を入れるだけで、ワンランク上の味になるのだとか!

そうめんにレモン汁をかけるだけで? 「知らなかった」「やってみる」

弱酸性のクエン酸が麺のタンパク質に反応して、コシが出たように感じるそうですよ。

また、そうめんの袋を開ける時には、横からハサミでカットすると、余った時にも保存をしやすくなります。


そうめんにレモン汁をかけるだけで? 「知らなかった」「やってみる」
そうめんにレモン汁をかけるだけで? 「知らなかった」「やってみる」

そうめんの意外な裏ワザに驚いた人は多くいた模様。投稿には「知らなかった!やってみる」などの声が寄せられていました。

いつものそうめんが、ちょっとした工夫でよりおいしく味わえるのは、嬉しいですね。気になる人はぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード