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おかゆをラーメン鉢に盛り付けて… できたものに「天才だ」「作ってみます!」

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おかゆをラーメン鉢に盛り付けて… できたものに「天才だ」「作ってみます!」

多めの水で米を煮て作る、おかゆ。

消化がよく身体が温まることから、体調不良の時に食べる人は多いでしょう。

妻考案のおかゆに称賛の声!


アーティストの、ふくしひとみさんの夫でありマネージャーでもある、戌一(@inu1dog1)さん。

胃腸が弱っていた、戌一さんが、おかゆを食べる生活を続けていた時のことです。

戌一さんが飽きないようにと、妻のふくしさんがいろいろなおかゆを考案し始めたといいます。

ある日のおかゆを、Xで公開すると、8万件以上の『いいね』が寄せられました!

ふくしさんお手製のおかゆがこちらです。

おかゆをラーメン鉢に盛り付けて… できたものに「天才だ」「作ってみます!」


まるで、ラーメンのようではありませんか!

ふくしさんが作ったのは、『醤油味のラーメン風おかゆ』です。

写真は、ふくしさん用のおかゆとのこと。
胃腸に負担をかけないように具材を少なくした、戌一さん用のおかゆがこちらです。

おかゆをラーメン鉢に盛り付けて… できたものに「天才だ」「作ってみます!」


体調のためとはいえ、毎日同じメニューを食べるのは、精神的につらいものでしょう。

夫の身体を気遣いながらも、食事を楽しくしようとする、ふくしさんのアイディアに感心しますね。

戌一さんの投稿には、たくさんのコメントが寄せられました。

・この発想はなかった!天才だ。

・一瞬、米が背脂にしか見えなかった…。クオリティがすごい。

・おいしそう!元気な時にも食べてみたいです。


・愛にあふれたエピソードに感動しました!こんな夫婦になりたい…。

戌一さんが「おいしすぎて驚いた」という、『醤油味のラーメン風おかゆ』。

レシピと作り方は以下です。

【材料】

・白米1合

・ごま油適量

・ショウガ1かけ

・酒大さじ1杯

・醤油小さじ4杯 (おかゆのかたさによって調整)

・鶏がら顆粒小さじ2杯

・塩2つまみ (おかゆのかたさによって調整)

・コショウ適量

【作り方】

1.米を研いでざるに上げ、10~15分ほど水を切ります。

2.細く切ったショウガをごま油で軽く炒め、香りが立ったら、酒と醤油を加えて少し煮立ててください。3.炊飯器に米と好きな炊き加減の水、鶏ガラ顆粒を加え、そこに先ほど煮立てた汁を入れて炊きましょう。

4.炊き上がったら、塩加減を調整し、ごま油を香り付けに少し垂らして、軽く混ぜます。

5.炊き上がったおかゆをラーメン鉢に取り、お好みでコショウやトッピングを加えたら完成!

ショウガが効いた、鶏ガラ系のラーメンスープをおかゆで堪能できるとは、驚きですね。


『醤油味のラーメン風おかゆ』を食べた、戌一さんは、身も心も温まったことでしょう!

[文・構成/grape編集部]

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