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「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

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「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

だしの旨みとふわふわの食感が魅力の『だし巻き卵』。

「作るのが難しそう…」と感じている人も多いでしょう。

そのような人におすすめなのが、時短家事のアイディアを投稿している、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している、『巻かないだし巻き卵』のレシピです。

岩谷マテリアル株式会社が販売する『アイラップ』と電子レンジを使って簡単にできるようなので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『アイラップ』で簡単!絶品『巻かないだし巻き卵』


まず、以下の材料を用意しましょう。

【材料(2人ぶん)】

・卵2個

・絹豆腐または木綿豆腐150g

・白だし小さじ2杯

・塩必要ならひとつまみ

・『アイラップ』60枚入り(税込200円)1枚

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

『アイラップ』に材料をすべて入れます。

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『アイラップ』の上から手で揉み込み、材料をよく混ぜ合わせてください。


「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

四角い耐熱容器を用意します。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

『アイラップ』ごと耐熱容器に入れて、袋の口をくるくると軽く巻きましょう。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

出力600Wの電子レンジで、4分加熱してください。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

加熱後、やけどに気を付けながら取り出し、スプーンなどを使って火の通り具合を確認します。火が通っていない場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

火が通ったら、粗熱が取れるまで置いておきます。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

粗熱が取れたら、『アイラップ』から取り出しましょう。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
適度な大きさに切ったら完成です。


ふわふわに仕上がっただし巻き卵は、切っても崩れることがなく、しっかりと形を保っていました。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

大根おろしとネギをのせて醤油をかければ、おつまみにもぴったりです。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」

食べてみると、ふんわりとした食感とともに、だしの旨みが口いっぱいに広がりました。

豆腐の風味はほんのり感じる程度で、豆腐が苦手な人でも食べやすい仕上がりです。

普段のおかずやおつまみにはもちろん、朝食や小腹が空いた時にもぴったり。ただし、豆腐を使っているため水分が出やすく、弁当にはあまり向いていないかもしれません。

『アイラップ』を使えば、混ぜて加熱するだけで手軽にだし巻き卵が作れるうえに、洗い物も最小限に抑えられます。

ぜひ一度試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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