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鶏モモ肉を揚げる直前に… 全農がすすめる『から揚げのコツ』

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鶏モモ肉を揚げる直前に… 全農がすすめる『から揚げのコツ』

お弁当で人気のおかずの1つ、から揚げ。

忙しい朝に、肉に下味を付けたり、揚げたりする調理は手間ですが、あらかじめ作っておけば楽ですよね。

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、冷凍保存に適した、おいしいから揚げの作り方を紹介しました!

から揚げの冷凍保存


※動画はInstagram上で再生できます。


【材料】

・鶏モモ肉1枚(約300g)

・片栗粉大さじ2~3杯

・サラダ油鍋底から2cmほど

・(A)醤油大さじ1杯

・(A)マヨネーズ大さじ1杯

・(A)酒大さじ2ぶんの1杯

・(A)ニンニクチューブ3cm

・(A)塩コショウ各少々

作り方はまず、保存用の袋にひと口大に切った鶏モモ肉と『A』の調味料を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分ほど寝かします。

下味のマヨネーズに含まれている酢によって、肉が柔らかくなるそうですよ。

ちなみに、下味を付けた生肉の状態で、冷凍をすることもできます。

鶏モモ肉を揚げる直前に… 全農がすすめる『から揚げのコツ』

フライパンに油を入れて170℃に熱しておきます。

揚げる直前に、肉に片栗粉をまぶしましょう。
この時、丸まった鶏皮を伸ばして肉全体を包むと、揚げた時にカリッと仕上がりますよ。

フライパンに鶏モモ肉を入れて、キツネ色になったらひっくり返してさらに5分ほど火を通してください。

ひっくり返しすぎず、じっくり揚げるのがポイントとのこと。全体がきつね色になり、中まで火が通ったら、油を切って粗熱を取ります。

鶏モモ肉を揚げる直前に… 全農がすすめる『から揚げのコツ』

あとは、2~3個ずつラップに包んで袋に入れ、金属製のバットにのせて冷凍すればでき上がりです!

鶏モモ肉を揚げる直前に… 全農がすすめる『から揚げのコツ』

解凍の際は、まず600Wの電子レンジで3個あたり約30秒加熱して半解凍にします。

アルミホイルを敷いた天板に間隔をあけ、半解凍のから揚げをのせて、1000Wのオーブントースターで約5分加熱してください。

この時もし焦げそうだったら、上からもう1枚アルミホイルをかぶせてもいいでしょう。

鶏モモ肉を揚げる直前に… 全農がすすめる『から揚げのコツ』

こちらのから揚げは、冷凍保存で2週間ほど持つそうです。


たくさん作って保存しておけば、おかずのストックやお弁当作りにも役立ちますよね。

カリッとジューシーなから揚げを、ぜひ堪能してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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