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味付けに使用した調味料が… ロバート馬場が教えるレシピに「意外すぎた」

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味付けに使用した調味料が… ロバート馬場が教えるレシピに「意外すぎた」

シャキシャキとした食感がクセになる、レンコン。

天ぷらや煮物などさまざまな調理法で楽しめる食材ですよね。

幅広い料理に活用できるため レパートリーを増やしておくと、日々の献立にも困らないでしょう。

本記事では、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによる、ご飯が進むレンコンのレシピを紹介します!


『レンコン鶏ポン』の材料はこちら。

手羽中が手元にない場合は、鶏もも肉や鶏むね肉もおすすめですよ。

【材料(1人ぶん)】

・レンコン100g

・手羽中150g

・塩ひとつまみ

・水大さじ1杯

〈タレ〉

・ポン酢大さじ2杯

・オイスターソース大さじ2ぶんの1杯

・炒りごま小さじ2ぶんの1杯

・輪切り唐辛子小さじ1杯

・小ネギ1本

・黒コショウ少々

はじめに小ネギを小口切りにしておきます。

次にレンコンを流水でしっかりと洗い、いちょう切りにしてください。

フライパンに、皮目を下にした手羽中とレンコンを並べて、強火で炒めます。


器にポン酢とオイスターソース、炒りごま、輪切り唐辛子、小ネギ、黒コショウを入れて、タレを作りましょう。

皮目に焼き目が付いたら、手羽中を裏返して、大さじ1杯の水を入れて3分ほど蒸し焼きにします。

最後にタレを入れて、具材と絡めてください。レンコンのデンプンによって、ほどよくとろみが付きますよ。

なおこの時、酸っぱい味が苦手な人は、さらに加熱して酸味を飛ばしてもOK。器に盛り付けたら完成です!

【ネットの声】

・簡単でおいしそう!今夜作ってみます。

・酒の肴にも、ご飯のお供にもぴったり。

・ポン酢とオイスターソースなんて意外な組み合わせ。


・レンコン、今日買ってきます…!最高のレシピ!

調理時間は約18分。基本的に炒めるだけで手短にできるため、サクッと作れるのも嬉しいですね。

献立に困った時、馬場さんのレシピを参考にしてみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

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