味付けに使用した調味料が… ロバート馬場が教えるレシピに「意外すぎた」
シャキシャキとした食感がクセになる、レンコン。
天ぷらや煮物などさまざまな調理法で楽しめる食材ですよね。
幅広い料理に活用できるため レパートリーを増やしておくと、日々の献立にも困らないでしょう。
本記事では、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによる、ご飯が進むレンコンのレシピを紹介します!
『レンコン鶏ポン』の材料はこちら。
手羽中が手元にない場合は、鶏もも肉や鶏むね肉もおすすめですよ。
【材料(1人ぶん)】
・レンコン100g
・手羽中150g
・塩ひとつまみ
・水大さじ1杯
〈タレ〉
・ポン酢大さじ2杯
・オイスターソース大さじ2ぶんの1杯
・炒りごま小さじ2ぶんの1杯
・輪切り唐辛子小さじ1杯
・小ネギ1本
・黒コショウ少々
はじめに小ネギを小口切りにしておきます。
次にレンコンを流水でしっかりと洗い、いちょう切りにしてください。
フライパンに、皮目を下にした手羽中とレンコンを並べて、強火で炒めます。
器にポン酢とオイスターソース、炒りごま、輪切り唐辛子、小ネギ、黒コショウを入れて、タレを作りましょう。
皮目に焼き目が付いたら、手羽中を裏返して、大さじ1杯の水を入れて3分ほど蒸し焼きにします。
最後にタレを入れて、具材と絡めてください。レンコンのデンプンによって、ほどよくとろみが付きますよ。
なおこの時、酸っぱい味が苦手な人は、さらに加熱して酸味を飛ばしてもOK。器に盛り付けたら完成です!
【ネットの声】
・簡単でおいしそう!今夜作ってみます。
・酒の肴にも、ご飯のお供にもぴったり。
・ポン酢とオイスターソースなんて意外な組み合わせ。
・レンコン、今日買ってきます…!最高のレシピ!
調理時間は約18分。基本的に炒めるだけで手短にできるため、サクッと作れるのも嬉しいですね。
献立に困った時、馬場さんのレシピを参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]