そうめんにかけたのは…?「これは最高」「100点満点!」
夏に重宝する料理の1つである、そうめん。
調理が簡単なうえ、夏バテした身体でもサッと食べることができます。
ただ、毎回同じ具材だと飽きてしまいますよね。
『濃厚甘辛坦々風スープそうめん』
さまざまな時短レシピを、Instagramで発信している、まいのごはん(maino_gohan24)さん。
2025年5月19日に『濃厚甘辛坦々風スープそうめん』の作り方を公開し、注目を集めています。
そうめんを坦々風にした料理には「これは最高」「100点満点!」など、絶賛の声が相次ぎました!
そうめん料理のマンネリ化を解決する、大胆なアレンジレシピを見ていきましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん2束(100g)
・ゆで卵1個
・A無調製豆乳100㎖
・A水50㎖
・Aコチュジャン大さじ1杯
・A顆粒鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯
・Aオイスターソース小さじ2ぶんの1杯
・Aごま油小さじ1と2ぶんの1杯
・A白すりごま大さじ2杯
・小ネギ適量
・粗びき黒こしょう少々
まずは、スープを作ります。ボウルに『A』を入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
次に、たっぷりの湯を沸かした鍋にそうめんを入れ、袋の表示通りゆでてください。
流水でもみ洗いしたら、水気をしっかりと切りましょう。
器にそうめんを盛り付け、冷蔵庫で冷やしたスープと小ネギ、粗びき黒こしょう、ゆで卵をのせれば…完成!
濃厚な坦々風スープに、食欲をそそられること間違いなしでしょう!
絡み合った麺と一緒に、スープまで飲み干してしまいそうですね。
まいのごはんさんが紹介した、そうめんレシピには、さまざまなコメントが寄せられています。
・これはたまらん…。今日の夕飯はこれに決定!・彩りも鮮やかだし、食べ応えもあっておいしそう。
・今年の夏の定番メニューにさせていただきます!
・食欲が落ちている時でも、これなら食べられそうですね。
まいのごはんさんによれば、「5分で完成!疲れた時にもパパッと作れるので、らくらくです」とのこと。
2025年6月上旬現在、そうめんを調理する機会が増える人も多いでしょう。
そうめんの使い方に困った人は『濃厚甘辛坦々風スープそうめん』を、レパートリーに加えてみてください!
[文・構成/grape編集部]