愛あるセレクトをしたいママのみかた

パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった

grape
パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった

家計に優しい節約食材でありながら、栄養価の高さでも注目されるモヤシ。

筆者も冷蔵庫にストックしていますが、そのモヤシを使ってご飯が進むレシピを作ってみました。

5分で完成!『モヤシのペペロンチーノ』


夕食のおかずで「あと一品何か欲しい!」という時はありませんか。

そんな時にぴったりなのが『モヤシのペペロンチーノ』です。

パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった

『ペペロンチーノ』と聞くと、パスタのイメージが強いかもしれませんが、代わりにモヤシを使います。

材料は以下の通りです。

【材料:(2人ぶん)】

モヤシ1袋

オリーブオイル大さじ1杯

おろしニンニク適量

鷹の爪(輪切り)適量

塩少々

黒コショウ少々

パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった

筆者は家にあった調味料を使いました。

パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった

まず、フライパンにオリーブオイルを入れます。
さらにおろしニンニク、鷹の爪を加えて、少し熱しましょう。

パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった

そこへ、洗ってから水気をよく切ったモヤシを入れて炒めます。モヤシの食感を残すため、炒めるのは数分程度です。

仕上げに塩、黒コショウで味付けをしたら完成!

パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった

ニンニクの香りが食欲をそそる一品が、約5分ででき上がりました。

実際に食べてみると、鷹の爪やコショウのぴりっとした辛さがよく、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。

モヤシを使っているのでヘルシーなのも嬉しいポイントです。

お手頃価格のモヤシを使ったコスパ最強レシピ。忙しい日のおかずやつまみとして、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード