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「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

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「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

電子レンジで加熱するだけでも、簡単に食べられる冷凍うどん。

温かい汁で食べるのもおいしいですが、食欲が落ちてしまいがちな暑い日は、冷やしてちゅるりと食べたいものです。

冷凍うどんを製造しているテーブルマーク株式会社のウェブサイトで、調理中にも涼しくなれそうなレシピを発見したので、挑戦してみたいと思います。

『シャリシャリトマトうどん』の作り方


紹介されていたのは見た目も涼しげな『シャリシャリトマトうどん』。

それでは早速、材料から見ていきましょう。


材料1人分

冷凍「さぬきうどん」1玉

トマト1個(約100g)

めんつゆ(希釈タイプ)約大さじ1.5

オリーブ油小さじ1.5

バジル適量

黒こしょうお好みで



冷凍食品ならテーブルマークーより引用

下準備として、トマトはひと晩、冷凍庫で凍らせておきます。

「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

冷凍したトマトは、さっと水にくぐらせて皮をむきます。

水に少しくぐらせるだけで、皮はぺろりと簡単にむくことができました。


「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

『冷凍 さぬきうどん』は、電子レンジで解凍し、冷水でしめて水気を切ります。

パッケージの表記通り、500wの電子レンジで、3分30秒加熱しました。

そして、ヤケドをしないように、水を流しながらザルでよく洗い、水気を切ってください。

「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

うどんを皿に盛り付け、皮をむいたトマトを、おろし金などですりおろします。

「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

この時に、トマトが溶けてきて、表面がヌルヌルとして滑りやすくなってしまうので、ケガには気を付けてください。

「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

筆者は、手を削ってしまいそうで怖かったため、フォークを刺しておろしました。

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フォークを使うと、塊のまま崩れてしまう部分もあります。

しかし、それはそれで結果的に違う食感を楽しむことができるので、気にせず全部すりきりましょう。
「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

削ったトマトの上にバジルとオリーブ油、お好みで黒こしょうをかけます。

ウェブサイトでは、生バジルが使われていましたが、筆者の家には乾燥バジルがあったので、代替しました。

最後にめんつゆをかけたら完成です。

かき氷のような見た目が美しく、涼しげな仕上がりになりました。

「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

普段、うどんは箸で食べていますが、パスタのような見た目から、フォークで食べてみることに。

トマト・バジル・オリーブ油の組み合わせが、まるでイタリアン!凍ったトマトは口に入れると、ふわりと口の中で風味を広げてくれます。

ノドごしもさわやかな一品となりました。

簡単でとてもおいしくできたので、食欲のない暑い日のために、冷凍うどんと一緒に、冷凍トマトも常備しておくとよいかもしれませんよ!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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