愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷蔵庫開けたら…めんつゆがない! そんな時は自家製『濃縮めんつゆ』にチャレンジ

grape
冷蔵庫開けたら…めんつゆがない! そんな時は自家製『濃縮めんつゆ』にチャレンジ

暑くなってくると、ササッと食べられるうどんや、そうめん、そばといった麺類を食べたくなるでしょう。

いざ食べようとしたら「めんつゆがない!」という、シチュエーションになったことがある人もいるかもしれません。

そんな人は、この機会に手作りでめんつゆを作ってみるのはいかがでしょうか。

家にある調味料で、めんつゆを手作りすることができ、さらに清潔な保存瓶に入れたら1か月ほどは日持ちするといいます。

自分が好きな味に微調整できるのも、手作りならではのポイントです。

約1か月保存可能!家にある調味料で自家製めんつゆ


おいしいめんつゆの作り方を紹介しているのは、料理人のriiさんのYouTubeチャンネル『yur_ rii』です。

早速こちらをご覧ください!


【材料】

・みりん100cc

・醤油150cc

・酒50cc

・昆布5cm

・カツオ節3パック

まずは、みりんと、酒を鍋に入れて軽く沸騰させます。

砂糖、昆布、醤油を入れ、さらに沸騰したらカツオ節を投入。
弱火で3分ほど煮たら蓋をし、火を消して冷えるのを待ちます。

ザルで濾(こ)して、昆布とカツオ節を除いてください。この、昆布とカツオ節はご飯に混ぜるとおいしいとか。

冷蔵庫開けたら…めんつゆがない! そんな時は自家製『濃縮めんつゆ』にチャレンジ

清潔な保存瓶に入れたら、冷蔵庫で約1か月日持ちするとのことです。お好みで2~3倍に薄めて使うと、めんつゆとして使えますよ。

【ネットの声】

・昆布やカツオ節も、その後使えるのがいい。

・母が作ってくれた味を思い出す。チャレンジしてみます。


・そうめんを食べようと思ったら、つゆがなかったので作ります!

めんつゆがない時の代用としても知っておくと便利なレシピ。

この夏は、自家製のめんつゆで、麺をすすってみませんか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード