愛あるセレクトをしたいママのみかた

「もう戻れないかも」「子供も絶賛」 卵と混ぜたのは…?

grape
「もう戻れないかも」「子供も絶賛」 卵と混ぜたのは…?

「子供に何を食べさせようか」「どうしたらたくさん食べてくれるか」と日々悩んでいる筆者。

卵を使うと比較的よく食べてくれるので、何かいいレシピはないかと探していました。

そんな時、サッポロビール株式会社(以下、サッポロ)のウェブサイトでよさそうなレシピを発見。「これなら子供も喜びそう」と思ったので、実際に作ってみます!

サッポロが提案!『焼き鳥缶のチーズ親子煮』の作り方


材料は以下の通りです。


材料 (2人分)

・材料

焼き鳥(缶詰/たれ味)1缶(75g)

卵3個

玉ねぎ1/2個(100g)

三つ葉1/2わ

・A

水1/2カップ

めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2

ピザ用チーズ50g



サッポロビールーより引用

タマネギを薄切りにし、三つ葉は長さ3cmに切ります。子供が苦手なので、筆者は三つ葉なしで作っていきます。

「もう戻れないかも」「子供も絶賛」 卵と混ぜたのは…?

小さめのフライパンに焼き鳥を缶の汁ごと入れ、水、めんつゆと薄切りにしたタマネギも加えて、中火で5分ほど煮てください。

「もう戻れないかも」「子供も絶賛」 卵と混ぜたのは…?

強火にして、溶きほぐした卵を回し入れ、ピザ用チーズも加えて箸で大きく3〜4回ほど混ぜます。


「もう戻れないかも」「子供も絶賛」 卵と混ぜたのは…?

そのまま1分ほど煮たら、蓋をして2〜3分ほどおきましょう。

あっという間に完成です!

「もう戻れないかも」「子供も絶賛」 卵と混ぜたのは…?

とろ~りとしたチーズのおかげか、普段食べる親子丼よりも口にするっと入って食べやすい!

濃厚ですが、全体的に優しめの味付けです。そのぶん鶏肉は味がしっかり付いているので、いいアクセントになっています。

ご飯にかけて親子丼風にして子供に出したところ、「おいしかった!満腹~!」と完食していましたよ。

焼き鳥缶がボリューム満点のおかずに変身した『焼き鳥缶のチーズ親子煮』。とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード