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焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

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焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

献立にあと1品追加したい時、豆腐を使ったメニューを検討することもあるでしょう。

料理によっては水切りが必要なため、急いで作りたい時はメニューが限られてしまうもの。

そのような時におすすめなのが、暮らしのライフハックを発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんのInstagramで紹介されている、短時間で作れる『豆腐ののり巻きステーキ』です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

豆腐の水切りは『軽く』でOK!


豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて数時間からひと晩置く方法が一般的。しかし、ゆめさんのレシピでは1分足らずで水切りが終わります。

まず、キッチンペーパーの上に豆腐を置きましょう。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

キッチンペーパーで豆腐を包み、軽く押さえて水気を取ります。


焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

焼きのりの上に水切りした豆腐をのせ、くるっと巻きましょう。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

巻き終わりの部分を水で軽くぬらします。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

ぬらした部分を豆腐に貼り付け、指で軽く押さえて固定してください。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

豆腐をバットやお皿に並べて、片栗粉をまんべんなく付けます。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

フライパンに油を引いて熱し、温まってきたら豆腐を並べて両面を焼きましょう。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

豆腐に焼き目が付いてきたらポン酢を回しかけ、汁を絡めながら煮詰めます。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

焼き上がった豆腐をお皿に盛り付け、白ごまを振りかければ完成です。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな1品に仕上がります。


ゆめさんの投稿には、以下のような声が寄せられました。・時短で作れるレシピ、ありがたいです。

・豆腐がステーキになるなんて!

・すごくおいしそう!

『巻いて焼くだけ』の簡単ステップで、見た目も味も満足感のある1品が完成します。

忙しい日でもサッと作れるうえに、家族にも喜ばれるでしょう。料理のレパートリーに追加してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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