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「メープルシロップをかけて混ぜるだけ」 納豆の変化に「クセになる」「全然ちがう」

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「メープルシロップをかけて混ぜるだけ」 納豆の変化に「クセになる」「全然ちがう」

日本ならではの発酵食品の1つ、納豆。

発酵食品特有の『におい』に、苦手意識を持っている人もいるでしょう。

本記事では、生活のお得な情報を発信している、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、納豆のにおいを抑える方法を紹介します。

納豆のにおいを消せるのは、意外なアイテム!


まろさんが納豆のにおいを除去するために使うのは、『メープルシロップ』です。

メープルシロップはスイーツにかけるイメージがあるかもしれませんが、飲み物に入れたり、料理の隠し味やみりん代わりに使ったりと、さまざまな活用法があります。

納豆にメープルシロップを混ぜるだけで、本当にあの独特のにおいを消せるのでしょうか。

まずは納豆を混ぜます。

「メープルシロップをかけて混ぜるだけ」 納豆の変化に「クセになる」「全然ちがう」

混ぜ終わったら、納豆にメープルシロップをたっぷりかけてください。
少量だと納豆のにおいが残ってしまうことがあります。

「メープルシロップをかけて混ぜるだけ」 納豆の変化に「クセになる」「全然ちがう」

メープルシロップをたっぷりとかけたら、さらに混ぜましょう。いつもの納豆よりも粘り気が増すはずです。

「メープルシロップをかけて混ぜるだけ」 納豆の変化に「クセになる」「全然ちがう」

しっかりと混ぜたら食べてみてください。

まろさんによると、納豆特有のにおいが消えて、甘いコーヒーやみたらし、キャラメルのような風味が感じられるそうです。

これなら、納豆が苦手な人でも完食できるかもしれません。

「メープルシロップをかけて混ぜるだけ」 納豆の変化に「クセになる」「全然ちがう」

まろさんが紹介する方法なら、手間をかけずに納豆特有のにおいを抑えられます。

納豆のにおいがどうしても苦手で食べられないという人は、この方法を一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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