「こんな食べ方あるの?」 水菜×和がらしの新レシピに「目からウロコ」「すぐ作る」

水菜は、栄養満点でありながら、サラダや鍋以外の調理法を思い付きにくいでしょう。
そのような人におすすめなのが、人気インスタグラマー、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している、『水菜のゴマからし和え』です。
『水菜のゴマからし和え』の作り方
イソカカさんが紹介する水菜のレシピは、ゴマの香ばしい風味や、からしの心地よい辛さが味わえます。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
【材料(4人ぶん)】
・水菜2株
A
・醤油大さじ1杯
・砂糖大さじ1杯
・顆粒昆布出汁1g
・和がらし小さじ1杯
・すりゴマ小さじ1杯
作り方
『A』の調味料をよく混ぜて、タレを作ります。

次に、鍋でお湯を沸かして水菜をゆでましょう。水菜全体を均等に加熱するため、根本からゆでるのがおすすめです。

さっと熱湯でゆでたら、氷水に入れて冷やします。冷やした後は、しっかりと絞って水気を取り除いてください。
この工程が、水菜のシャキシャキ食感を残す大切なポイントです。