くらし情報『「こんな食べ方あるの?」 水菜×和がらしの新レシピに「目からウロコ」「すぐ作る」』

「こんな食べ方あるの?」 水菜×和がらしの新レシピに「目からウロコ」「すぐ作る」

目次

・『水菜のゴマからし和え』の作り方
・作り方
・水菜のゴマからし和えレシピに感動の声
「こんな食べ方あるの?」 水菜×和がらしの新レシピに「目からウロコ」「すぐ作る」

水菜は、栄養満点でありながら、サラダや鍋以外の調理法を思い付きにくいでしょう。

そのような人におすすめなのが、人気インスタグラマー、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している、『水菜のゴマからし和え』です。

『水菜のゴマからし和え』の作り方

イソカカさんが紹介する水菜のレシピは、ゴマの香ばしい風味や、からしの心地よい辛さが味わえます。

早速材料と作り方を見ていきましょう。


【材料(4人ぶん)】

・水菜2株

A

・醤油大さじ1杯

・砂糖大さじ1杯

・顆粒昆布出汁1g

・和がらし小さじ1杯

・すりゴマ小さじ1杯

作り方

『A』の調味料をよく混ぜて、タレを作ります。

タレを混ぜる様子

次に、鍋でお湯を沸かして水菜をゆでましょう。水菜全体を均等に加熱するため、根本からゆでるのがおすすめです。


水菜を鍋でゆでる様子

さっと熱湯でゆでたら、氷水に入れて冷やします。冷やした後は、しっかりと絞って水気を取り除いてください。

この工程が、水菜のシャキシャキ食感を残す大切なポイントです。
次ページ : 水気を切ったら、5cm幅に切りましょう。 … >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.