愛あるセレクトをしたいママのみかた

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

grape
調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

朝食やおやつなどにヨーグルトを食べるという人は多いでしょう。

カップに入った小分けのヨーグルトは、食べきりサイズでちょうどいいですよね。

そのまま食べてもおいしいですが、カップヨーグルトを使って絶品チーズケーキが作れることを知っていますか。

そのレシピとは『ヨーグルトチーズケーキ』。材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・カップヨーグルト1個

・クリームチーズ1個(16g)

・ビスケット1枚

・ゼラチン2g

・水大さじ1杯

ヨーグルト1個につき、クリームチーズ1個、ビスケットが1枚と、少量から作れますよ。

筆者は雪印メグミルク株式会社のヨーグルト『牧場の朝』のプレーン味とイチゴ味、ビスケットは森永製菓株式会社の『マリー』を使いました。

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

まずはヨーグルトの中にクリームチーズを入れます。
調理前に常温に戻して柔らかくしておきましょう。

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

小さめの泡だて器を使って、ヨーグルトとクリームチーズを混ぜていきます。

しっかりと混ぜて、ダマにならないようにしておきましょう。まんべんなく混ぜておくことがおいしさのポイントです。

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

続いて、溶かしておいたゼラチンを加えます。ゼラチン2gは大さじ1杯の水でふやかした後に、電子レンジで10秒ほど加熱してください。

ゼラチンをヨーグルトに入れたら、しっかりと混ぜておきましょう。

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

レアチーズケーキといえば、砕いたクッキーの生地が底に敷いてありますが、このレシピではそんな面倒なことはしません。


ビスケットをそのままヨーグルトの上に、ドーンとのせてしまいましょう。

なんと『牧場の朝』の容器と『マリー』が奇跡的にフィットするのです。

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

蓋を閉じたら、冷蔵庫で3時間冷やしましょう。

ぱっと見は未開封のように見えるので、筆者は子供たちに「今チーズケーキを作っているから、まだ食べちゃダメだよ!」と釘を刺しておきました。

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

しっかりと固まったら完成!ビスケットを軽く押して、沈まなければ固まっている証拠です。

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

外しやすいように、つまようじでグルっと縁を一周させたら、皿にひっくり返しましょう。

スルンと固まったヨーグルトが出てきました!

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

早速食べてみましょう。

ヨーグルトのさっぱりとした甘酸っぱさの中に、クリームチーズのまろやかさとコクが加わって、まさにレアチーズケーキです!

イチゴ味のほうはさらにスイーツ感が増していて、子供たちから「ほっぺたが落ちそう!」と大好評でした。


材料を混ぜて固めるだけで、簡単にレアチーズケーキを作ることができました!

食べきりサイズで、少量から作れるので子供のおやつにもピッタリ。ヨーグルトの容器をそのまま使うので、調理工程で洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。

調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

ヨーグルトのフレーバーを変えれば、さまざまな味わいが楽しめますし、プレーンのものにフルーツやジャムを入れてもおいしいですよ。

いろいろなアレンジで、オリジナルのレアチーズケーキを試してみてください!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード