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卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

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卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

お弁当の定番おかずである卵焼き。毎回、朝作ったものを詰めている人も多いでしょう。

しかし卵焼きも、あるひと工夫を加えれば、おいしく冷凍しておけるのです。

本記事では、暮らしのアイディアを発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さんのInstagramから、冷凍してもパサつかない卵焼きの作り方を紹介します。

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卵焼きは『材料』を変えるだけで冷凍OKに!


ゆとまさんの卵焼きは、一般的な作り方の材料に『片栗粉』を加えるだけ。あとは、いつも通りの手順で作れます。

【材料】

・卵3個

・片栗粉大さじ2ぶんの1杯

・砂糖大さじ1杯

・めんつゆ大さじ1杯

・マヨネーズ大さじ1杯

甘めの卵焼きが好きな人は、砂糖を多めにするのがおすすめです。
逆に甘さを控えたい場合は、めんつゆの代わりに『白だし』を使いましょう。

まず、ボウルに卵以外の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

卵を3つ割り入れて、もう一度しっかり混ぜ合わせてください。

卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」
卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

卵焼き用のフライパンに油を引き、いつもと同じように焼きます。

卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

ポイントは、中までしっかり火を通すことです。

卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

焼き上がったらお皿に移し、粗熱を取ります。

もし火の通りが不安な場合は、粗熱を取る間にアルミホイルで包んでおくと安心です。余熱でじんわりと中まで火が通り、半生の心配を減らせます。


卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

十分に冷ましたら、好みの大きさにカットしましょう。

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1個ずつラップに包んでください。

卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」
さらにジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ入れれば完了。保存期間は約2週間が目安です。

卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

解凍はレンジでOK


解凍する時は、ラップで包んだまま電子レンジで加熱します。

加熱時間は600Wで約1分、1切れずつなら30〜40秒を目安にしてください。

なお、加熱しすぎるとパサつく原因になってしまいます。

電子レンジの機種や卵のサイズによっても加熱時間が異なるため、卵焼きの様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。


卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

解凍後の卵焼きは、しっとりとした食感に仕上がり、冷凍とは思えないおいしさです。

卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

卵焼きを冷凍して、朝のお弁当作りを少しでもラクにしてみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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