愛あるセレクトをしたいママのみかた

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

grape
「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

ピーマンの肉詰めは、ピーマンのシャキシャキした食感と独特な苦味、お肉のジューシーさと香ばしさを一度に味わえる人気料理です。

しかし、調理する時、「どうしても詰めた肉が剥がれてしまう」という経験をした人は少なくないでしょう。

そんな悩みを解決したい人におすすめなのが、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している、肉が剥がれないピーマンの肉詰めアイディアです。

本記事では、ピーマンの肉詰めの肉が剥がれる問題を解決する方法について、詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

肉が剥がれない!ピーマンの肉詰めアイディア2選


ちょこさんが紹介している、ピーマンの肉詰めから肉が剥がれない方法は2つです。

ピーマンは縦じゃなくて斜めにカットする?


ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法の1つ目、ピーマンを『斜めに切る』方法は以下の手順で行います。

ピーマンは縦に切るのではなく、真ん中で斜めにカットしてください。
この時、タネは取らなくても問題ありません。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

ピーマンに肉ダネを詰めて、肉の面を下にしてフライパンへ並べます。肉ダネは、はみ出そうなくらい詰めても問題ありません。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

焼き目が付いたら裏返し、水を加えましょう。蓋をかぶせて、蒸し焼きにします。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

水分が飛べば完成です。振っても肉が剥がれません。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

ピーマンを輪切りにすると肉が剥がれない?


ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法の2つ目は、ピーマンを輪切りにする方法です。


まず、ピーマンを1cmほどの輪切りにします。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

片栗粉と一緒にビニール袋に入れ、袋を振って全体をよく混ぜましょう。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
あとは、ピーマンに肉を詰めて焼くだけです。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

振っても肉が剥がれることはありません。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」

本記事で取り上げた、ピーマンの肉詰めのアイディアには、以下のような感想が寄せられています。

・ピーマンの切り方を変えるって考えがなかった!

・今度やってみます!

・次からはこれで!

ピーマンの肉詰めは、しっかりと詰め込んでいても、剥がれてしまうことは少なくありません。

それを解決してくれるのが、本記事で取り上げたちょこさんの肉剥がれ防止アイディアです。

「ピーマンの切り方を変えるだけ」という簡単な方法なので、誰でも手間をかけずに実践できます。
ぜひこの機会に試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード