下味をつけて冷凍するだけ? 平日の料理がラクになる工夫に「毎回これでいい」「真似します」

平日の夜はバタバタしがちで、「食事作りの手間を少しでも減らしたい」と感じる人も多いかもしれません。
無理なく自炊できる仕組みが整えば、自然と節約にもつながるでしょう。
整理収納アドバイザーであり小学生の子供を持つ母でもある、ほしばな(hoshibana_kurashi)さんは、平日の食事作りを楽にするためのルーティンをInstagramで公開しています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
買い物後の行動が鍵
ほしばなさんが投稿で紹介しているのは、買い物から帰った後のルーティーンです。
まず、購入したパック入りの肉を小分けにし、下味を付けてから冷凍しておきます。

味にバリエーションを持たせておけば、家族が飽きずに楽しめるでしょう。

下味を付けておけば、『解凍して焼く』『揚げる』といった調理だけで、あっという間にメインのおかずが完成します。フリーザーバッグに味付けを書いておけば、使う時もスムースです。