くらし情報『下味をつけて冷凍するだけ? 平日の料理がラクになる工夫に「毎回これでいい」「真似します」』

下味をつけて冷凍するだけ? 平日の料理がラクになる工夫に「毎回これでいい」「真似します」

目次

・買い物後の行動が鍵
・野菜の仕込みのキーワードは『長持ち』
下味をつけて冷凍するだけ? 平日の料理がラクになる工夫に「毎回これでいい」「真似します」

平日の夜はバタバタしがちで、「食事作りの手間を少しでも減らしたい」と感じる人も多いかもしれません。

無理なく自炊できる仕組みが整えば、自然と節約にもつながるでしょう。

整理収納アドバイザーであり小学生の子供を持つ母でもある、ほしばな(hoshibana_kurashi)さんは、平日の食事作りを楽にするためのルーティンをInstagramで公開しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

買い物後の行動が鍵

ほしばなさんが投稿で紹介しているのは、買い物から帰った後のルーティーンです。

まず、購入したパック入りの肉を小分けにし、下味を付けてから冷凍しておきます。


肉に下味を付けている様子

味にバリエーションを持たせておけば、家族が飽きずに楽しめるでしょう。

下味を付けた肉

下味を付けておけば、『解凍して焼く』『揚げる』といった調理だけで、あっという間にメインのおかずが完成します。フリーザーバッグに味付けを書いておけば、使う時もスムースです。
次ページ : 野菜の仕込みのキーワードは『長持ち』 レタスやミニトマト… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.