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食べた子供がペロリ! 味の素が教える、絶品炊き込みご飯が?「絶対にうまい」

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食べた子供がペロリ! 味の素が教える、絶品炊き込みご飯が?「絶対にうまい」

炊き込みご飯といえば、きのこや鶏肉などの具材が定番ですよね。

筆者もよく入れていますが、マンネリ化していたのが悩みでした。

ある日、何かいい炊き込みご飯のレシピがないか探していたところ、一風変わった食材を使った炊き込みご飯のレシピを発見。

それが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトにのっていた『しょうが焼きのだし炊きご飯』です。

しょうが焼き用に味付けした豚肉を、米と一緒に炊飯器にポンと入れるだけで手軽に作れるのだとか。気になった筆者が早速試してみました。

味の素が紹介する『しょうが焼きのだし炊きご飯』


材料は以下の通りです。


材料(4人分)

米2合

水適量

「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)

豚こま切れ肉150g

玉ねぎ1/4個

A しょうがのすりおろし大さじ3

A みりん大さじ2

A 砂糖大さじ1

A しょうゆ小さじ1

B 針しょうが・好みで適量

B 白髪ねぎ・好みで適量

B 小ねぎの小口切り・好みで適量



【味の素パーク】ーより引用

事前準備として、米は洗ってから30分以上浸水しておきましょう。


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玉ねぎは薄切りにします。

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ボウルにショウガのすりおろし、みりん、砂糖、醤油を入れてよく混ぜたら、玉ねぎと豚肉を加えて10分ほど漬けてください。

この時、しっかり揉み込むと味が染みやすいです。

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10分ほど経ったら、炊飯器に味付けした玉ねぎと豚肉を敷き詰めます。

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その上に米をのせましょう。

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そこに、味の素の『ほんだし』を溶かした水を2合の目盛りまで注いで、炊飯します。

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この時、玉ねぎと豚肉がそこにあるぶん、いつもより水が少ないように感じますが、問題はないので安心してください。炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで白髪ねぎや小ねぎ、針ショウガをのせて完成です。
今回は、筆者の子供も食べるので針ショウガはのせませんでした。

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『しょうが焼きのだし炊きご飯』の気になる味は…


普段はフライパンで焼くしょうが焼き。炊飯器で米と一緒に炊くのは、正直「どうなるんだろう…」とドキドキでしたが、炊き上がったご飯は驚きのおいしさでした。

甘辛いタレの旨みがご飯全体に染み込み、豚肉はふっくらと柔らかくて食べやすかったです。子供に「また作って」とリクエストされたので、リピートしてみたいと思います。

実際に作ってみた感想ですが、味を染み込ませるのはボウルではなく、ポリ袋でもよさそうです。そのほうが洗い物を削減できて、より手軽に作れると感じました。

味付けをしたら、あとは炊飯器のスイッチを押すだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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