愛あるセレクトをしたいママのみかた

油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」

grape
油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」

常備していると何かと便利な、油揚げ。

味噌汁やおひたしに入れるなど、和食の料理にぴったりなイメージがありますよね。

そんなイメージをくつがえすレシピをInstagramで公開したのは、つばさ(tsubasa_recipe365)さんです。

つばささんは、油揚げを使って、フランス発祥の家庭料理である『キッシュ』を作りました!

温度設定ができるオーブントースターを使えば、手軽に作ることができるとか。

気になるレシピはこちらです!

※動画はInstagram上で再生できます。

油揚げを使った『キッシュ』の作り方


【材料】

・油揚げ4枚

・卵6~8個

・ハム3枚

・ブロッコリー4カット(冷凍でも可)

・ミニトマト4個

・コンソメ小さじ1杯

・スライスチーズ3枚

・ピザ用チーズ約30g

・塩コショウ適量

まず、油揚げを電子レンジで加熱、またはお湯をかけ、油抜きをします。

油抜きをしたら、油揚げをキッチンペーパーで押し潰して、平らにしてください。

耐熱容器に油揚げを2枚敷き、残りの2枚は半分に切って、周りに沿わせれば、キッシュの土台は完成です。


油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」

油揚げの上に卵、ハム、ブロッコリー、ミニトマト、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜてください。

油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」
油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」

仕上げにチーズをのせ、250℃に設定したオーブントースターで10分ほど焼きましょう。

油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」

焼き上がったら、爪楊枝で刺して卵が固まっているかを確認してください。

具材に火が通っていれば、でき上がりです!

油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」

サクサクとした油揚げと柔らかな玉子生地、ホクホクとした具材が、相性抜群!

ひと口食べたら、「本物のキッシュみたい」と感じるでしょう。

油揚げを使っているので、和風の味に仕上がっており、白米と一緒に食べてもおいしそうですね。油揚げを使ったアイディアレシピには、このようなコメントが寄せられています。

・面白そうなアイディア!今日の夕食でやってみよう。

・油揚げでキッシュが作れるなんて…。
見た目もクオリティも100点ですね!

・発想が天才だ!この材料ならすぐに試せそう。

耐熱容器のまま食卓に出せるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。

好きな具材でアレンジして、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード