愛あるセレクトをしたいママのみかた

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

grape
こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

炒め物や煮物の具材として使われるこんにゃく。

いつも同じような使い方しかしていないことに、悩んでいませんか。

そのような時におすすめなのが、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介しているこんにゃくレシピです。

こんにゃくを一度冷凍してから調理すると、まるで牛タンのような食感になるとのことなので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ネギだれがおいしい!こんにゃくステーキ


ゆめさんが紹介していたのは、こんにゃくをステーキのような仕上がりにするレシピです。

使用する板こんにゃくは、冷凍庫でひと晩凍らせておきます。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

焼いたこんにゃくにかける、ネギだれの材料もそろえておきましょう。


【材料】

・長ネギ2分の1本

・ごま油大さじ1と2分の1杯

・醤油小さじ2分の1杯

・塩ひとつまみ

・酢小さじ2分の1杯弱

・ニンニクチューブ小さじ2分の1杯

・ごま適量

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

凍らせたこんにゃくは、水を張ったボウルに入れて解凍します。時間に余裕がある場合は、冷蔵庫でゆっくり解凍しても問題ありません。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

7割ほど解凍できたら、こんにゃくを4等分にカットし、さらに3等分にカットしましょう。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

こんにゃくの臭みを取るために酢水を用意して、5分ほど漬けておきます。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

時間が経ったら水で洗い流してください。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

こんにゃくに格子状の切れ目を入れたら、水気を絞ります。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
温めたフライパンにごま油を引き、切れ目を下にしてこんにゃくを並べましょう。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

焼き色が付いたら裏返し、水分が飛ぶまで中火で焼いてください。


こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

その間にネギだれを用意します。長ネギの表と裏に斜めの切り込みを入れた後、端から切ってみじん切りにしておきましょう。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

たれの材料をすべて混ぜ合わせてください。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

ネギだれをフライパンに加えて、こんにゃくと絡めます。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

皿に盛り付けたら完成です。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」

冷凍したこんにゃくはコリコリとした肉のような食感で、食べ応えがあります。ネギだれとの相性もよく、おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。

いつもとはひと味違うこんにゃくレシピを、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード