愛あるセレクトをしたいママのみかた

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

grape
混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

卵料理の定番、オムレツ。

「お店で見かけるような、ふんわりとしたオムレツを作ってみたい」と思っても、火加減や巻き方に苦戦したことはありませんか。

そのような時におすすめなのが、暮らしの裏技を投稿している、じゅり(juri_kurashi)さんがInstagramで紹介しているオムレツの作り方です。

プロ級のオムレツが『電子レンジ』で作れるそうなので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

電子レンジを使えば簡単にオムレツが完成!


まず以下の材料を用意しましょう。

【材料】

・卵2個

・牛乳大さじ2杯

・ピザ用チーズ30g

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

ボウルに卵を割り入れて、しっかり混ぜます。フォークなら白身を切りながら混ぜられて、箸を使うよりも時短になるのでおすすめです。


混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

牛乳とピザ用チーズを加えてさらに混ぜましょう。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

耐熱容器を用意し、ラップを中の面に沿わせて敷いてください。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

卵液を流し入れます。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

電子レンジ600Wで1分加熱してください。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

一度取り出して、全体を軽く混ぜましょう。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

さらに1分30秒加熱します。半熟が好みの人は、加熱時間を短めに調整してください。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

卵の縁が固まっていればOKです。


混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

ラップの両端をキャンディーのようにねじってオムレツの形にしたら、そのまま2~3分置いておきます。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

ラップを外してお皿に移しましょう。
混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

お好みでケチャップをかければ完成です。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

ふんわりとした卵の食感と、中から溢れるチーズのコクがたまりません。

混ぜてレンチンするだけ オムレツの仕上がりに「ふわふわ」「試す価値ある」

焦げたり崩れたりしないのはもちろん、加熱中に電子レンジに張り付いている必要もないので、とても手軽です。

じゅりさんの投稿には、多くの共感が寄せられました。

・とてもきれいにできるんですね!

・洗い物が少ないし、やってみます!

・お店みたいでおいしそう。

調理時間がわずか数分と短いので、忙しい朝やあと一品欲しい時にも作りやすいでしょう。


家にいながらホテルの朝食気分を楽しめるふわふわオムレツを、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード