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「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

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「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

から揚げは「時間も手間もかかる料理」と思っていませんか。

しかし、時短のライフハックを発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介しているレシピなら、フライパン1つであっという間にから揚げが作れます。

漬け込み不要で、油も使わずにおいしいから揚げができるようなので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

鶏肉を揚げないのにカリカリ!


まずは鶏肉を好みの大きさに切ります。キッチンばさみを使ってフライパンの上で切れば、まな板や包丁も不要です。

「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

次に、おろしショウガと醤油を加えて下味を付けましょう。

「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

汁気がなくなるまで、調味料をよくもみ込んでください。


「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

片栗粉を入れて、さらにもみ込みます。

「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

片栗粉を全体になじませたら、皮目を下にしてフライパンに並べてください。

「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

中火で加熱しましょう。途中で鶏肉をひっくり返しながら焼いていきます。

「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

全体にこんがりと焼き色が付き、中に火が通るまで焼いてください。

「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

鶏肉から出る油でじっくり焼くことで、パリパリのから揚げができました。

「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

食べてみると、外はカリカリ、中はジューシーで満足感のある仕上がりです。

味付けをしてすぐに焼いたので「味が薄いかも」と心配でしたが、ショウガと醤油の風味がしっかり感じられました。


油を使わないので食べた後も重くならず、ダイエット中の人や健康を意識している人、胃もたれしやすい人にもおすすめです。

また、この作り方なら調理後の油の処理がいりません。調理器具の洗い物も最小限で済み、キッチンが汚れにくいのも大きなメリットといえるでしょう。味付けから焼き上げまで、すべてフライパン1つで完結するので、から揚げ作りのハードルが下がります。大量の油を消費せず、家計にも優しいのも嬉しいポイントです。

手軽にから揚げを作りたい人は、フライパンで作る『揚げないから揚げ』をぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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