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すりおろして冷凍すると辛みがまろやかに 使いやすさに「これはうれしい」

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すりおろして冷凍すると辛みがまろやかに 使いやすさに「これはうれしい」

すりおろしニンニクを調理に使う際、手軽で便利なのがチューブタイプです。すでにすりおろされているため、料理にすぐ使えるのが魅力といえるでしょう。

しかし、「すりおろす手間が省けて便利だけれど、生ニンニクの風味にはやっぱり敵わない」と感じている人も少なくないかもしれません。

そんな人におすすめなのが、Instagramで紹介されている便利なニンニクの保存方法です。

本記事では、お得なライフハック情報を発信している、あの(ano_kurashi_)さんが紹介しているニンニクの保存方法3つを詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

1.すりおろしニンニクの冷凍保存


ニンニクをすりおろしたら平らにし、ラップで包んで冷凍保存しましょう。

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すりおろし器にアルミホイルを巻いておけば、すりおろした後の片付けがぐっと楽になります。


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冷凍したニンニクは手で折れるので、使いたいぶんだけ取り出せて便利です。

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辛味もやわらぐため、刺激が気になる人でも使いやすくなります。

2.下処理済みニンニクの保存法


ニンニクの薄皮を剥き、2つにカットして芽を取り除いたら、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍します。

すりおろして冷凍すると辛みがまろやかに 使いやすさに「これはうれしい」
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冷凍後はカチカチに固まりますが、包丁で簡単にカットでき、好きな大きさに調整可能です。

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3.皮付きニンニクの冷凍保存


皮を付けたまま、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍するだけのシンプルな方法です。

すりおろして冷凍すると辛みがまろやかに 使いやすさに「これはうれしい」

冷凍したニンニクは、水に濡らすとつるんと簡単に皮が剥けます。

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芽が出にくくなるため、約半年ほど保存できるのも大きなメリットです。

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保存する際のポイント


冷凍ニンニクは解凍せず、そのまま使用しましょう。


解凍すると水っぽくなり、においも強くなってしまいます。

また、保存する際はジッパー付きポリ袋や密閉容器を使用するのが基本です。

しっかり密閉することで、におい移りを防ぐことができます。

本記事で紹介した保存方法を実践すれば、チューブでは味わえない、生ニンニクならではの風味をいつでも楽しめるでしょう。

使いたい時にすぐ取り出せる便利さも魅力です。この機会に、ぜひ一度試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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