愛あるセレクトをしたいママのみかた

砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

grape
砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

朝ご飯や弁当の定番メニューといえば、玉子焼き。甘い派、だし巻き派など、人によって定番の味付けは異なり、まさに家庭の味を象徴する一品ですよね。

いつもの玉子焼きに飽きていた筆者は、ちょっとしたアレンジを加えて、大人も満足できる玉子焼きを作ってみました!

味付けに使ったのは、粉チーズとブラックペッパーです。

砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

用意した材料はこちら。

【材料(2人ぶん)】

・卵Mサイズ2個

・粉チーズ大さじ2杯

・ブラックペッパー少々

・ハム2枚

・油適量

まず、ハムを小さくみじん切りにします。

砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、刻んだハム、ブラックペッパーを加えて、しっかりと混ぜましょう。

砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

玉子焼き器は中火で熱し、油をなじませます。

弱火にしたら、溶いた卵液を薄く流し込みます。
卵がまだ半熟の状態のうちに、奥から手前に向かって巻いていきましょう。

砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

卵液を流し入れて巻くという作業を数回繰り返し、巻き終わったら、軽く形を整えて火からおろします。

砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

粗熱が取れたら、食べやすい厚さにカットしましょう。

砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

表面や断面にブラックペッパーの黒い点々がきれいに散らばって、オシャレな見た目の一品になりました!

砂糖も出汁も使わない! 玉子焼きの味付けに、家族みんながハマった

食べてみると、チーズのコクとブラックペッパーのピリッとした刺激が絶妙にマッチ!

普段は甘い玉子焼きしか食べない娘も「なんか大人の味がする!」といいながらパクパクと食べてくれました。

普段、玉子焼きを好まない夫も「つまみになる」といって、気に入った様子。ブラックペッパーが好きな人におすすめですよ!

ちなみに、サラダ油の代わりにバターを使うのもおいしいので、試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード