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暑い日にぴったりのそうめん 夫が気に入った『夏の自宅ランチ』がこちら

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暑い日にぴったりのそうめん 夫が気に入った『夏の自宅ランチ』がこちら

夏の暑さが年々厳しくなっている昨今。

うだるような暑さの日には、さっぱりとしたものを食べたいけれど、夏バテ防止のために栄養補給もしっかりしておきたいですよね。

野菜も摂れるそうめんのレシピを探していたところ、ぴったりなものを見つけたので、作ってみました!

そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『彩り野菜の鶏だしそうめん』。

使用する材料は以下の通りです。


材料(2人分)

そうめん4束(200g)

きゅうり1/2本

なす1/2個

ツナ油漬缶1缶(70g)

ミニトマト4個

A 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

A 「丸鶏がらスープ」小さじ1

B 水2カップ

B 「丸鶏がらスープ」大さじ2



【味の素パーク】ーより引用

『彩り野菜の鶏だしそうめん』の作り方


まずはキュウリ、ナスを5mm角に切りましょう。

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キュウリとナスをボウルに移したら、油を切ったツナを加えます。

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『A』も加えて、よく混ぜ合わせましょう。

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よく混ざったら、冷蔵庫で冷やしておきます。


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別のボウルに『B』を入れ、混ぜ合わせてスープを作りましょう。

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こちらも、冷蔵庫でよく冷やします。

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具材とスープを冷やす間に、ミニトマトとそうめんの準備をしましょう。

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この日は、昼食を食べるタイミングが夫とずれてしまったので、1人ぶんの、そうめん2束を先にゆでることにしました。湯が沸くのを待つ間に、ミニトマトを4等分に切っておきます。

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湯が沸いたら、そうめんをゆでましょう。

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ゆで上がったそうめんを冷水で洗い、水気をしっかりと切ります。

器にそうめんを盛り、冷蔵庫で冷やしておいた具材と、ミニトマトをのせましょう。


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冷えたスープを注いだら完成です!

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色鮮やかな夏野菜が美しく、食欲をそそられます。

鶏だしとオリーブオイルが合わさったスープは、塩ラーメンのような味わいです。

具材と一緒にそうめんを口に運ぶと、さっぱりした中にも、ツナの旨味が引き立っていて、そうめんとは思えない満足感があります。

後から食べた夫も「これうまい!また作って!」と絶賛していました。

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夏野菜がたっぷり摂れる『彩り野菜の鶏だしそうめん』。食欲が落ちてしまいがちな暑い日に、とてもおすすめの逸品です。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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