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重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

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重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

中華麺を食べたいのにパスタしかない時、「材料がそろわないから」と作るのを諦める人は多いでしょう。

実は、パスタがあれば中華麺を食べられます。

本記事では、さき(saki_rakukaji)さんのInstagramから、パスタを中華麺に変えるアイディアをはじめとする、麺類の裏技を見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『重曹』を入れてパスタをゆでると中華麺に!


パスタを中華麺に変身させるために必要なのは、いつもの材料と『重曹』です。

まず、鍋に水を1ℓ入れて火にかけます。沸騰したら塩小さじ1杯と重曹大さじ1杯を加えましょう。

重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

パスタを投入し、包装に書かれているゆで時間の『1.3倍長く』ゆでます。


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時間が来たらザルにあげ、流水でぬめりを取ってください。

重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

ラーメン屋さんで食べるような、モチモチの中華麺ができ上がりました。

重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

さきさんは、冷やし中華にして夫に食べてもらったところ、パスタとはまったく気付かなかったそうです。

重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

中華麺は『小麦粉』『塩』『水』『かん水』の4つから、パスタは『デュラムセモリナ粉』『塩』『水』の3つから作られます。

『デュラムセモリナ粉』は粗びきの小麦粉なので、パスタと中華麺の違いは『かん水を使っているかどうか』です。

重曹は、熱を加えると化学反応により弱アルカリ性になり、アルカリ性の水溶液である、『かん水』に性質が近付くのだそう。結果、中華麺のような食感になるのです。

手軽にできる方法なので、ぜひ試してみてください。


乾麺から生パスタが作れる!


実は、パスタの乾麺があれば生パスタのような麺を作れます。

保存袋にパスタを入れ、麺が漬かるくらいの水を入れましょう。

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ジッパーをしっかり閉め、そのまま2時間ほど放置してください。

重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

麺全体が白っぽくなったら、沸騰させたお湯で麺を1分ゆでれば完成です。

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お好みのソースをかけて食べましょう。

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そうめんの『くっ付く問題』の解決策


ゆでたそうめんは、すぐに食べないと麺同士がくっ付いたり、下のほうがべちゃべちゃになったりしてしまいます。

この問題は、『乾燥わかめ』で解決しましょう。

お皿に乾燥わかめを散らします。


重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

乾燥わかめの上に、ゆでたそうめんをのせてください。

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乾燥わかめがそうめんの水分を吸ってくれるので、べちゃべちゃになるのを防いでくれます。

そうめんとそうめんの間にわかめを入れると、麺同士のくっ付きも防げるそうです。

重曹を入れてゆでたパスタが…? 夫のひと言に「気付かないとは…」「これは使える」

お弁当にそうめんを入れる時にも、便利な方法といえるでしょう。

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めんつゆをかけて食べてください。

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目からうろこの『麺アイディア』を見て、投稿には以下のような声が寄せられました。

・すごい!

・パスタの裏技やってみます!

・乾燥わかめがこんなところで活躍するとは!

さきさんは、このほかにもさまざまな暮らしのアイディアをInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてください。

[文・構成/grape編集部]

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