愛あるセレクトをしたいママのみかた

ちぎったレタスを袋に入れて? 全農のレシピに「何度も作ってる」「ひと玉ペロリ」

grape
ちぎったレタスを袋に入れて? 全農のレシピに「何度も作ってる」「ひと玉ペロリ」

2025年6月現在、昨年から高値が続いていた野菜の価格が下がり始め、手頃に購入できるようになってきました。

キャベツやレタスなどの葉野菜が安い時に、そのおいしさを思う存分味わっておきたいものですよね。

全農が『レタス料理』を紹介


全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のXアカウントは、レタスを使った簡単なひと皿を紹介。早速作り方を見てみましょう。

ちぎったレタスを袋に入れて? 全農のレシピに「何度も作ってる」「ひと玉ペロリ」

まず、レタスを食べやすい大きさにちぎって水気を切っておきます。

ちぎったレタスを袋に入れて? 全農のレシピに「何度も作ってる」「ひと玉ペロリ」

ビニール袋などを用意し、ちぎったレタス、ごま油、塩昆布を適量入れて、味をなじませたらでき上がりです!

ちぎったレタスを袋に入れて? 全農のレシピに「何度も作ってる」「ひと玉ペロリ」
ちぎったレタスを袋に入れて? 全農のレシピに「何度も作ってる」「ひと玉ペロリ」

シャキッとしたレタスの食感と、絶妙な塩味がクセになるおいしさでしょう。

つい箸がすすんで、あっという間にひと玉食べ切ってしまいそうですよね。

投稿には「手早く、後片付けも簡単でおいしい。
夏も乗り越えられそう」「これ何度も作っている。うまいんだよね~」などの声が寄せられていました。

JA全農によると、お好みでいりごまを入れるのもオススメとのこと。また、キュウリなどほかの夏野菜で作っても絶品でしょう。

手軽に野菜をたくさん食べて、暑さを乗り越えていきたいですね!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード