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麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

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麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

食パンは『柔らかくふわふわ』した食感が魅力です。しかし、時間が経つと硬くなり、食感だけでなくおいしさも半減してしまいます。

そのような時に役立つのが、ライフハックを投稿している、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介しているアイディアです。

硬くなった食材を復活させたり、硬くなるのを防げたりするそう。

どのくらい効果があるのか気になったので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

カチカチ食パンがサクふわに!


食パンが硬くなる理由は、パンに含まれる水分が減って乾燥するため。おいしさを復活させるには、パンに水分を戻すことがカギといえるでしょう。


そこで使うのが『麦茶』です。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

まず、麦茶をスプレーボトルへ入れてください。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

食パンが軽く湿るくらいまで、麦茶を吹きかけます。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

その後、トースターでこんがり焼きましょう。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

水分がでんぷんに吸収されることで、ふんわり感が戻ります。また、『麦茶の大麦』と『パンの小麦』の相性がいいため、香ばしさもアップするでしょう。

麦茶のおかげで外はサクッと、中はふわっとした食感が楽しめました。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

チーズをカチカチにさせない方法


チーズを冷凍すると、大きな塊になってしまったことはありませんか。


麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

これを防ぐために使うのが『片栗粉』です。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

チーズ200gに対し、片栗粉を小さじ1杯まぶしましょう。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

片栗粉でチーズをコーティングするようなイメージで混ぜます。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
冷凍庫へ入れて凍らせましょう。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

凍らせても固まることはなく、パラパラのままでした。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

固まった塩は電子レンジ!


塩が固まる原因は、空気中の湿気を吸って塩の表面が溶けてしまい、粒同士がくっ付いてしまうため。

『電子レンジ』を使えば、固まった塩をサラサラにできます。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

塩を耐熱皿に移し、電子レンジへ入れましょう。


麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

600Wで2分温めます。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

温めた直後は非常に熱いので、取り出す際はやけどに十分注意しましょう。

粗熱が取れたら塊を崩し、サラサラになっていれば完了です。2分温めても崩れない場合は、何度か繰り返してみてください。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」

カチカチになってしまった食品や調味料も、少しの工夫で復活できます。また、あらかじめ対策をしておけば、固まるのを予防できるでしょう。

食材が固まって困ったことがある人は、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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