愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーを使った一品 一緒に入れたのは…「最高」「今すぐ買いに行く」

grape
ブロッコリーを使った一品 一緒に入れたのは…「最高」「今すぐ買いに行く」

栄養豊富で、どんな料理にも使いやすいブロッコリー。お酒によく合うおつまみにも、変身させることができます。

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部が、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ブロッコリーのおつまみレシピを公開。

ニンニクの香りが食欲をそそる『ブロッコリーとしらすのペペロン風』の作り方がこちらです!

※動画はInstagram上で再生できます。

『ブロッコリーとしらすのペペロン風』


【材料(2人ぶん)】

・ブロッコリー2分の1株

・シラス20g

・ニンニク1片

・鷹の爪2分の1本ぶん

・オリーブオイル大さじ1杯

・塩、コショウ各少々

ブロッコリーはよく洗い、小房に分けます。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を取り出しておきましょう。

フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて、香りが立つまで弱火で炒めます。

ブロッコリーを使った一品 一緒に入れたのは…「最高」「今すぐ買いに行く」

ブロッコリーを加え、油がなじむように全体を炒めたら、塩を少々振ってください。
蓋をして、弱火で3分蒸し煮にします。

ブロッコリーを使った一品 一緒に入れたのは…「最高」「今すぐ買いに行く」

蓋を取り、全体の水分が飛んだらシラスを投入。塩とコショウで味を調えたら完成です!

ブロッコリーを使った一品 一緒に入れたのは…「最高」「今すぐ買いに行く」

ブロッコリーとシラス、どちらもニンニクとの相性はバツグンでしょう。ビールと一緒に味わえば、至福のひと時になりそうですね。

JA全農がいうように、このレシピを見たら、今すぐブロッコリーを買いに行きたくなるはず。

10分程度の調理時間で作れるので、晩酌のおともに作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード