愛あるセレクトをしたいママのみかた

夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」

grape
夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」

夏はあまりの暑さに体力を消耗しがち。だからこそ、新鮮な夏野菜を食べて、しっかりとエネルギーをチャージしたいですよね。

夏野菜のおいしさを引き出すレシピをInstagramで紹介したのは、日々『夫が思わず褒める簡単ご飯』を考えている、なな(nana.recipe_)さん。

2025年6月下旬、『ぐるぐるズッキーニ』のレシピを紹介したところ、多くの人から「マネする!」という声が上がりました。

※動画はInstagram上で再生できます。

料理が苦手な人でも作れる『ぐるぐるズッキーニ』


【材料(2~3人ぶん)】

・豚バラ肉350g

・大葉10~12枚

・ズッキーニ1本

・塩コショウ少々

・片栗粉大さじ1杯

・お酒(蒸し焼き用)大さじ1杯

1.食材をカットし、肉で巻いていく


まずは、大葉を半分に切り、ズッキーニをピーラーで薄くスライスします。

材料が準備できたら、スライスした豚バラを並べて、先ほど用意したズッキーニと大葉を片側のふちに沿うようにのせてください。

肉で巻く際は、食材をそろえておいたほうを起点にすると、美しく作ることができますよ。


夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」
夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」
夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」

2.塩コショウと片栗粉をまぶし、焼く


全体にまんべんなく塩コショウと片栗粉をまぶしたら、フライパンで焼いていきます。

巻き終わりの部分が下になるように配置し、しっかりと焼き色がつくまで、両面に火を通しましょう。

夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」

3.お酒をかけて、蒸し焼きにすれば完成!


全体にざっとお酒をかけたら、フライパンの蓋をして、蒸します。

5分ほど蒸したら、『ぐるぐるズッキーニ』の完成です!

夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」
夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」
夫「え、これうますぎ!」 主婦の『大葉活用法』に「え、マネする」「今日の夕飯決まった!」
「よし、今日の夕飯は決まった!」や「わー!見ているだけでヨダレが…」といったコメントが寄せられた、『ぐるぐるズッキーニ』。夫以外の人からも、大絶賛のようです!

ななさんによると、ポン酢をかけて食べるのもオススメとのこと。好みの味付けを探して、試行錯誤するのも、また楽しそうです。

暑さにバテそうな時は、新鮮なズッキーニとみずみずしい大葉、ジューシーな豚肉を買って、作ってみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード