冷やしラーメンならぬ… 夏にぴったりのアイディアに「おいしそう!」
ツルツルとした食感やさっぱりとした味わいが特徴で、夏の強い味方ともいえる、そうめん。
ただ、毎回同じように作っていると、「気付いたら飽きてしまった…」なんてこともありますよね。
はずき(hazuki_kurashi)さんは、「めっちゃ簡単でおいしくてリピ確!」と、そうめんのアレンジレシピを紹介。
このレシピを試せば、マンネリ化を防げるかもしれません!
※動画はInstagram上で再生できます。
『冷やしそうラーメン』、どう作る?
材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん1束
・水300㎖
『A』
・鶏がらスープの素大さじ1杯
・醤油小さじ2杯
・ごま油小さじ1杯
・ニンニクチューブ3cm
まず、そうめんを表記通りにゆでて、流水で洗います。
冷水で締めたら、しっかりと水気を切りましょう。
器に水と『A』を入れて混ぜ合わせ、氷を入れて冷やしてください。
汁がしっかりと冷えたら、ゆでたそうめんを器の中にドボン!
好みで白いりごまなどをトッピングをすれば、『冷やしそうラーメン』の完成です。
はずきさんのアイディアには「めっちゃおいしそう!」「夏に嬉しいレシピですね」など、称賛の声が寄せられています。
そうめんをラーメンのようにスルスルと味わえるなんて、そうめん好きだけでなく、ラーメン好きにも刺さりそうなレシピですよね。
まさにそうめんとラーメンのいいとこ取りをしたともいえる、『冷やしそうラーメン』。ぜひお試しあれ!
[文・構成/grape編集部]