そうめんに豚しゃぶを盛り付け… できたものに「すぐにでも食べたい」「簡単!」
2025年7月現在、気温の高い日が続き、本格的な夏がやってきました。
暑い季節の食卓に欠かせないものといえば、そうめんを思い浮かべる人は多いでしょう!
『天才的にうまいレシピ』を紹介している、まいのごはん(maino_gohan24)さんが、そうめんの簡単なアレンジレシピをInstagramに投稿しました。
手軽に試せる一品になっているので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
『ごま油香る、ネギ豚塩しゃぶそうめん』
【材料】
・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用70g
・そうめん2束(100g)
・長ネギ2分の1本(50g)
・粗びき黒コショウ少々
・A白だし大さじ2杯と2分の1杯
・A塩少々
・A顆粒鶏ガラの素小さじ2分の1杯
・Aごま油小さじ1杯
・A水 150㎖
長ネギをみじん切りにし、ボウルに入れたら、『A』を加えてよく混ぜ、つゆを作ります。
混ざったら、冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
沸騰したら豚バラ肉を入れて、箸でほぐしながらゆで、取り出してください。
そのまま中火にし、そうめんを入れましょう。
そうめんのパッケージ袋に書かれた規定時間、お湯でゆでたら鍋から取り出します。
流水で揉み洗いしてから、ザルなどを使って、水気を切ってください。
この時、氷水で冷やしてから水気を切るのもおすすめだそうですよ。
器にそうめんを入れ、ゆでた豚バラ肉と作ったつゆをかけ、黒コショウを振れば、完成です!
食欲が落ちがちな暑い季節でも、さっぱりと、そしてガッツリと食べられそうですよね。
投稿者さんによると、レモン汁をプラスすれば、さらにおいしく楽しめるといいます。
夏にぴったりなレシピには、絶賛のコメントが寄せられました。
・おいしそう。
もう、すぐにでも食べたい!
・このレシピなら、簡単だから作れそうです!
・メモした!作るの確定です。
・夏はこれだ!食べやすそう。
過去には、電子レンジでできる『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』のお手軽レシピが話題になった、投稿者さん。
『ごま油香る、ネギ豚塩しゃぶそうめん』も、たった5分で完成する、簡単なメニューだといいます。
「いつものそうめんを、もっと特別に楽しみたい!」という時に、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]