愛あるセレクトをしたいママのみかた

そうめんに豚しゃぶを盛り付け… できたものに「すぐにでも食べたい」「簡単!」

grape
そうめんに豚しゃぶを盛り付け… できたものに「すぐにでも食べたい」「簡単!」

2025年7月現在、気温の高い日が続き、本格的な夏がやってきました。

暑い季節の食卓に欠かせないものといえば、そうめんを思い浮かべる人は多いでしょう!

『天才的にうまいレシピ』を紹介している、まいのごはん(maino_gohan24)さんが、そうめんの簡単なアレンジレシピをInstagramに投稿しました。

手軽に試せる一品になっているので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

『ごま油香る、ネギ豚塩しゃぶそうめん』


【材料】

・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用70g

・そうめん2束(100g)⁣

・長ネギ2分の1本(50g)

・粗びき黒コショウ少々⁣

・A白だし大さじ2杯と2分の1杯

・A塩少々⁣

・A顆粒鶏ガラの素小さじ2分の1杯

・Aごま油小さじ1杯

・A水 150㎖

長ネギをみじん切りにし、ボウルに入れたら、『A』を加えてよく混ぜ、つゆを作ります。

混ざったら、冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。

そうめんに豚しゃぶを盛り付け… できたものに「すぐにでも食べたい」「簡単!」

鍋にたっぷりのお湯を沸かします。

沸騰したら豚バラ肉を入れて、箸でほぐしながらゆで、取り出してください。


そのまま中火にし、そうめんを入れましょう。

そうめんのパッケージ袋に書かれた規定時間、お湯でゆでたら鍋から取り出します。

流水で揉み洗いしてから、ザルなどを使って、水気を切ってください。

そうめんに豚しゃぶを盛り付け… できたものに「すぐにでも食べたい」「簡単!」

この時、氷水で冷やしてから水気を切るのもおすすめだそうですよ。

器にそうめんを入れ、ゆでた豚バラ肉と作ったつゆをかけ、黒コショウを振れば、完成です!

そうめんに豚しゃぶを盛り付け… できたものに「すぐにでも食べたい」「簡単!」

食欲が落ちがちな暑い季節でも、さっぱりと、そしてガッツリと食べられそうですよね。

投稿者さんによると、レモン汁をプラスすれば、さらにおいしく楽しめるといいます。

夏にぴったりなレシピには、絶賛のコメントが寄せられました。

・おいしそう。
もう、すぐにでも食べたい!

・このレシピなら、簡単だから作れそうです!

・メモした!作るの確定です。

・夏はこれだ!食べやすそう。

過去には、電子レンジでできる『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』のお手軽レシピが話題になった、投稿者さん。

『ごま油香る、ネギ豚塩しゃぶそうめん』も、たった5分で完成する、簡単なメニューだといいます。

「いつものそうめんを、もっと特別に楽しみたい!」という時に、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード