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タッパーに『大さじ1杯』入れたのは… 試したくなる『裏ワザ』に「メモした!」

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タッパーに『大さじ1杯』入れたのは… 試したくなる『裏ワザ』に「メモした!」

食材の保存に欠かせない、タッパー。

便利なアイテムですが、洗ってもベタつきやニオイが落ち切らず、頭を抱えている人は少なくないでしょう。

そんな悩みに寄り添うアイディアを紹介したのは、暮らしに役立つ情報をInstagramで発信している、たー(taa_kurashi)さんです。

3種類の洗い方が紹介されているので、動画をチェックしてみてくださいね!

タッパーの洗い方


たーさんが紹介したのは、タッパーの汚れにありがちな3つの悩みを解消するアイディア。

早速、気になる手順を見ていきましょう!

ニオイが気になる時には…


ニオイの強い食品を入れた際、タッパーにニオイが移ってしまうことがありますよね。

そんな時は、タッパーに水を入れ、小さじ1杯の塩を加えてみてください。

タッパーに『大さじ1杯』入れたのは… 試したくなる『裏ワザ』に「メモした!」

後は、タッパーの蓋をして、シャカシャカ振るだけでOK。ニオイがすっきりと取れるそうですよ!

油汚れでベタつくなら?


揚げ物や炒め物など、油の多い料理をタッパーに入れた後は、洗うのにひと苦労しますよね。


水を入れたタッパーに、食器用洗剤を数滴たらし、ちぎったキッチンペーパーを入れましょう。

タッパーに『大さじ1杯』入れたのは… 試したくなる『裏ワザ』に「メモした!」

タッパーに蓋をして、よく振ったら、水で洗い流すだけで、油汚れがスッキリしますよ!

落ちない黄ばみに!


カレーやミートソースなどの色が移って、黄ばんでしまったタッパーには、大さじ1杯の砂糖と、氷を入れ、水を注いでみてください。

タッパーに『大さじ1杯』入れたのは… 試したくなる『裏ワザ』に「メモした!」

蓋をして、タッパーをシェイク。その後、水で洗い流せばきれいになるそうですよ!

たーさんによると、30分ほど置いてから洗い流すと、さらに黄ばみが落ちやすいのだとか。

ただし、色が移ってからかなり時間が経っていたり、傷に入り込んでしまったりした汚れは落ちなかったとのこと。気付いたら、できるだけ早めに試してみてくださいね。

使うのは、キッチンにあるものばかり。しかも、振るだけでできる手軽さも嬉しいですよね。
投稿には「えーすごい!メモした」「ちょうど気になっていた悩みが解決した」といった声が上がっています。

ちょっとした工夫で、タッパーをきれいに保って長く使えるかもしれません。諦めて捨ててしまう前に、たーさんのアイディアを試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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