玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」
米の価格が高騰している昨今、「今日はどう乗り切ろう…」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。
そんな時に便利な、満足感たっぷりで節約にもなるレシピを紹介します。
それは…『天津飯』ならぬ『天津うどん』です!
ふんわり玉子と、とろとろのあんが、うどんに絶妙に絡んで大満足の一杯。
しかも簡単に作れるので、忙しい日のランチにもぴったりです!
メインの材料はたったこれだけ。
【材料(1人ぶん)】
・冷凍うどん1袋
・卵2個
・カニカマ2個
・小ネギお好みで
・ごま油小さじ1杯
【あんかけ調味料】
・水100㎖
・醤油小さじ1杯
・酢小さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
・酒小さじ1杯
・鶏がらスープ小さじ0.5杯
・オイスターソース小さじ0.5杯
・水溶き片栗粉小さじ1杯
まずは、冷凍うどんを解凍しておきます。
今回は、電子レンジで解凍できる冷凍うどんを使用したため、600Wで約3分間加熱しました。
うどんを温めている間に、ボウルに卵を割り入れ、裂いたカニカマを加えてよく混ぜます。
フライパンに油を引いて熱したら、卵液を流し入れ、かき混ぜながら好みの固さに焼き上げていきます。
焼きあがった玉子は、温めたうどんの上に乗せておきましょう。
続いて、あんかけの調味料をフライパンに入れて、煮立たせます。
とろみがついてきたら、玉子の上からたっぷりとかけ、お好みで小ネギを散らせば完成です!
実際に食べてみると、想像以上の満足感。
優しいとろみのあんに、ほどよい酸味がアクセントとなり箸が進みます!うどんが大好きな子供たちにも大好評で「また作って!」とリクエストが入るほどでした。
あんがうどんにしっかり絡むので、幼い子供でも食べやすく、大人はラー油や黒コショウを足してアレンジしてもよさそうです。
また、冷凍うどんや家に常備している調味料だけで作れるので、思い立ったらすぐ作れる手軽さも魅力的。
米の節約にもなり、家計の救世主となるありがたいメニューです!
ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]