愛あるセレクトをしたいママのみかた

玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

grape
玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

米の価格が高騰している昨今、「今日はどう乗り切ろう…」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。

そんな時に便利な、満足感たっぷりで節約にもなるレシピを紹介します。

それは…『天津飯』ならぬ『天津うどん』です!

玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

ふんわり玉子と、とろとろのあんが、うどんに絶妙に絡んで大満足の一杯。

しかも簡単に作れるので、忙しい日のランチにもぴったりです!

メインの材料はたったこれだけ。

【材料(1人ぶん)】

・冷凍うどん1袋

・卵2個

・カニカマ2個

・小ネギお好みで

・ごま油小さじ1杯

【あんかけ調味料】

・水100㎖

・醤油小さじ1杯

・酢小さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

・酒小さじ1杯

・鶏がらスープ小さじ0.5杯

・オイスターソース小さじ0.5杯

・水溶き片栗粉小さじ1杯

玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

まずは、冷凍うどんを解凍しておきます。

今回は、電子レンジで解凍できる冷凍うどんを使用したため、600Wで約3分間加熱しました。

玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

うどんを温めている間に、ボウルに卵を割り入れ、裂いたカニカマを加えてよく混ぜます。

玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

フライパンに油を引いて熱したら、卵液を流し入れ、かき混ぜながら好みの固さに焼き上げていきます。


玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

焼きあがった玉子は、温めたうどんの上に乗せておきましょう。

玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

続いて、あんかけの調味料をフライパンに入れて、煮立たせます。

玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

とろみがついてきたら、玉子の上からたっぷりとかけ、お好みで小ネギを散らせば完成です!

玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

実際に食べてみると、想像以上の満足感。

優しいとろみのあんに、ほどよい酸味がアクセントとなり箸が進みます!うどんが大好きな子供たちにも大好評で「また作って!」とリクエストが入るほどでした。

あんがうどんにしっかり絡むので、幼い子供でも食べやすく、大人はラー油や黒コショウを足してアレンジしてもよさそうです。

また、冷凍うどんや家に常備している調味料だけで作れるので、思い立ったらすぐ作れる手軽さも魅力的。

米の節約にもなり、家計の救世主となるありがたいメニューです!

ぜひ一度試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード