愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

grape
ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

透明感のあるゼリーは、見た目が涼し気で夏に食べたくなるスイーツ。アイスのように溶けないので、慌てて食べなくてよいのも嬉しいですよね。

特に中にフルーツがごろっと入っているゼリーは、食べ応えがあり、おやつにぴったりでしょう。

そんなゼリーを簡単に作れる『マシュマロかんきつゼリー』というレシピが、株式会社エイワのウェブサイトに掲載されています。

必要な材料は以下の通りです。


材料 (2個分)

マシュマロ100g

水150g

みかん(Mサイズ)2個



株式会社エイワーより引用

使うのはマシュマロと中に入れるフルーツだけ。筆者はレシピ通りに、ミカンを使いました。

一般的なマシュマロには、原料として水飴、砂糖、ゼラチンなどが使われています。
そのため、市販のゼラチンを使わなくても、液体を固めることができるのだとか。

ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

まず最初にマシュマロを水洗いして、表面に付いている粉を落とします。粉を落としたら鍋に入れましょう。

ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

次にマシュマロが入った鍋に水を入れて、煮溶かしてください。

ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

マシュマロがある程度溶けたら、火を止めます。残ったマシュマロは予熱で溶かし切りましょう。

ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

マシュマロが溶けたら、粗熱が取れるまで置いておいてください。

その間にミカンの皮をむいておきます。


ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

皮をむいたミカンは器の中に入れ、先ほど溶かしたマシュマロも流し込みましょう。

ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

ラップをして冷蔵庫に3時間ほど入れ、冷やし固めたら完成です!

ゼラチンの代わりに使うのは…? 企業が教える簡単ゼリーに「子供が喜んだ!」

缶詰ではないフレッシュなミカンを使っているので、果実の甘酸っぱさとマシュマロゼリーの甘さがちょうどいい塩梅でした。

子供も気に入ったようで、「ミカンがつぶつぶでおいしい!もっと食べたい」という嬉しい感想が!

個人的にはミカンよりもグレープフルーツのほうが皮がむきやすく、果実のごろっとした感じをもっと楽しめる気がしました。

難しい工程は一切ないので、暑い日に冷たいデザートが食べたくなったら作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード