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枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

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枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

野菜や薬味は料理で使うたびに下処理をしなくてはいけません。

その面倒な作業を短縮できる、時短アイディアがあるのを知っていますか。

本記事では、さき(saki_rakukaji)さんがInstagramで紹介している、野菜と薬味の便利な保存テクニックについて詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

野菜、薬味の便利な保存アイディア9選を紹介!


さきさんが紹介している便利な保存テクニックは全部で9種類です。

枝豆、どうやって保存する?


枝豆は、まず下ゆでしてから粗熱を取ります。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

粗熱が取れたら、ジッパー付きの保存袋へ入れましょう。冷水でしっかりと冷やし、空気を抜いてから冷凍してください。


枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

常温か冷蔵庫で自然解凍して塩を振れば、そのまま食べられます。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

ニンニクの保存方法は?


ニンニクは、すりおろしたもの、みじん切りにしたものの2種類に分けて、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍したニンニクは、凍ったままの状態で使っても問題ありません。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

ショウガの保存方法は?


ショウガも、すりおろしとみじん切りに分けて、ジッパー付きの保存袋に平らに入れて冷凍しましょう。凍ったまま使うことが可能です。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

ネギの保存方法は?


ネギはカットしたものを保存用ポリ袋に入れて冷凍しましょう。凍ったままの状態で使っても問題ありません。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

大根おろし、どうやって保存する?


大根おろしも、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。
使う時は、冷蔵庫で自然解凍してから、ザルで水気を切りましょう。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

トロロも保存できる?


すりおろしたトロロは、1食ぶんずつ、小さめのジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。

食べる時は、袋ごと流水で解凍してください。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

オクラの保存方法は?


オクラは、下ゆでしてからカットしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。凍ったままの状態で、薬味として使うことが可能です。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

キノコ類、どうやって保存する?


シメジなどのキノコ類は石づきを取り、洗わない状態でそのままビニール袋に入れて冷凍しましょう。凍ったまま加熱料理に使えます。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

トマトの保存方法は?


トマトは、カットしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。
素麺にそのまま入れたり、加熱料理に使ったりできます。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」

わずかな手間で野菜、薬味を長持ちさせる!


さきさんが紹介する保存のテクニックには、以下のような感想が寄せられています。

・トロロも冷凍できるとは知らなかった!

・薬味って切るのが面倒なので、早速やってみます!

・すぐに腐ってしまうので、この保存方法を試してみます!

どの保存方法も手軽に実践できるので、この機会に試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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