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輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

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輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

まるごとひと玉を食べる時、半円や扇形にカットする場合が多いでしょう。

しかし、いざ自分で切ってみると、「なんだか食べにくい」と感じることはありませんか。

食べているうちにスイカの果汁が垂れてきて、手がベタベタになりがちです。子供の場合、服まで汚してしまうことも。

本記事では、りーまま(rimama_kurashilabo)さんのInstagramから、『スイカが食べやすくなるカット術』を紹介します。

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スイカに『持ち手』を作るカット術


まず、スイカを『横向き』にして半分にカットし、厚さ2〜3cmの輪切りにしましょう。

輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

横向きにカットすると、スイカの皮がしっかりと果肉を支えて、持ちやすくなるのだそうです。
このひと手間で、果汁が垂れにくくなります。

輪切りにしたスイカを、ピザのように6等ぶんの三角形にカットしましょう。

輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

スイカの皮の中央に、1〜2cm間隔に切り込みを2か所入れてください。

輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

中央の切り込みに向かって左右から刃を入れて、皮だけをカットします。

輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

実が崩れてしまうため、スイカの皮はカットしすぎないのがポイントです。

あっという間に『持ち手付き』のスイカが完成しました。

輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

さらに手が汚れにくくなるひと工夫も紹介します。用意するものは、『お弁当用のカップ』です。


お弁当用のカップを半分に折り、中央に切り込みを入れます。

輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

切り込みにスイカの『持ち手』を差し込めば完成です。果汁が垂れてもカップがキャッチしてくれるので、さらに手が汚れにくくなるでしょう。

輪切りにして『皮に切れ込み』を入れるだけ スイカが持ちやすくなる裏技とは

持ち手が付いたスイカは見た目もかわいらしく、子供が喜ぶこと間違いなしです。食べやすくて汚れにくい、見た目も楽しい『スイカのカット術』を、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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