愛あるセレクトをしたいママのみかた

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

grape
「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

大人から子供まで、多くの人に愛される料理である、餃子。

好みにより分かれますが、酢醤油や酢コショウなどを付けて、食べるのが一般的でしょう。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)によると、「餃子にはマヨネーズがとても合う」とのこと!

確かに、餃子にマヨネーズを付けて食べるという人も一定数はいますが、キユーピーがおすすめする使い方は、そうではないようです。

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

キユーピーによると「マヨネーズは焼き上がった餃子に付けて食べるのではなく、タネの味付けに使う」とのこと!

餃子のタネにマヨネーズを混ぜることで、よりジューシーに仕上がるのだそうです。

早速作ってみましょう。

材料はこちら。


材料(4人分)

ぎょうざの皮48枚240g

キャベツ4枚240g

にら1束95g

しょうが1かけ15g

にんにく2かけ10g

豚ひき肉300g

塩適量

こしょう少々

サラダ油適量

キユーピー マヨネーズ大さじ2



キユーピーーより引用

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

まずはキャベツはみじん切りに。塩もみをして、水気をしぼっておきましょう。


「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

ニラは小口切りにします。ショウガとニンニクはチューブタイプのものを使用しました。

生のショウガやニンニクを使う場合は、みじん切りにしてください。

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜていきます。

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

ここでタネを2つに分けて、通常のものと、マヨネーズ入りの2パターンを作っていきます。

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

こちらがマヨネーズを混ぜたもの。

通常のタネよりも少し白っぽく、タネ全体がしっとりとしました。

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

タネができたら、いつも通り餃子の皮で包みましょう。
/p>
「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

2種類の餃子を包み終えました。当然ですが、見た目は変わりませんね。

焼くとどのような違いがあるのか、今から楽しみです!

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

フライパンに油をひき、餃子をそれぞれ並べて、中火で焼いていきます。

焼く工程もいつもと同じで問題ありません。

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

焼き上がった餃子を食べ比べてみると、マヨネーズ入りのほうが肉が柔らかく感じます。

軽く餃子を箸で押したら、中からジュワっと肉汁があふれてきました!

マヨネーズの酸味はほとんど気にならず、コクと旨みが加わったような印象で、とてもおいしいです!

「実は餃子にとても合います」 タネの味付け、醤油ではなく…?

初めは「餃子にマヨネーズ…?」と少し疑っていましたが、マヨネーズを入れることで、餃子をジューシーに、おいしく作ることができました。

マヨネーズを入れること以外は、作り方も焼き方も普段通りなので、手軽に取り入れられそうなコツですね。

手作り餃子を作る時は、ぜひ試してみてください!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード