愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷蔵庫に残るマヨネーズ ひと手間で生まれ変わる使い道に「試してみる」「これは賢い」

grape
冷蔵庫に残るマヨネーズ ひと手間で生まれ変わる使い道に「試してみる」「これは賢い」

チューブタイプのマヨネーズは、最後まで使い切るのが意外と難しいもの。

そのような時は、残ったマヨネーズを使ってソースにアレンジするのがおすすめです。

当記事では、ある(aru_lifehack)さんのInstagramから、残ったマヨネーズを最後の1滴まで無駄なくおいしく使い切れる、ドレッシングレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

残ったマヨネーズをきれいに使い切るコツ


少し残ってしまったマヨネーズは、チューブの注ぎ口側ではなく、底のほうにためるように振りましょう。

冷蔵庫に残るマヨネーズ ひと手間で生まれ変わる使い道に「試してみる」「これは賢い」

底にマヨネーズがたまったら、チューブの真ん中あたりをハサミで横方向に切りましょう。

冷蔵庫に残るマヨネーズ ひと手間で生まれ変わる使い道に「試してみる」「これは賢い」

そこにお酢などを入れれば、好みの調味料にアレンジできます。

マヨネーズとお酢のドレッシング


【材料】

・マヨネーズ

・お酢

・醤油

・砂糖

マヨネーズにお酢を加えると、さっぱりとしたドレッシングになります。
醤油と砂糖は、好みの分量で調整してください。

野菜サラダだけでなく、蒸し野菜や冷しゃぶとも相性がいいでしょう。

冷蔵庫に残るマヨネーズ ひと手間で生まれ変わる使い道に「試してみる」「これは賢い」

オーロラソース


【材料】

・マヨネーズ

・ケチャップ

オーロラソースは、マヨネーズとケチャップを1対1の割合で混ぜる定番ソースです。

フライドポテトやエビフライなど、揚げ物に付ければまろやかでコクのある味わいが楽しめます。

冷蔵庫に残るマヨネーズ ひと手間で生まれ変わる使い道に「試してみる」「これは賢い」

シーザー風ドレッシング


【材料】

・マヨネーズ

・粉チーズ

・ニンニクチューブ

・黒胡椒

・鶏ガラスープの素

・牛乳

・お酢またはレモン汁

マヨネーズと粉チーズをベースに、好みの調味料を加えるだけで、シーザー風ドレッシングが簡単に作れます。

なお、牛乳を入れすぎると味が薄くなるので、少量ずつ加えて調整してください。グリーンサラダはもちろん、ゆでたブロッコリーなどにかけるのもおすすめです。

あるさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。


・早速真似してみます!

・発想を変えるのが素晴らしいです!

・オーロラソースいいですね。

本記事で取り上げた、あるさんが紹介するドレッシングのレシピは、特別な材料を使わず、家にあるもので手軽に作れます。

マヨネーズを最後まで使い切れば、食品ロスを減らすことにもつながるので、ぜひ実践してみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード