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「開ける前に切ってみて」 バターの扱い方に「毎回やる」「ラクすぎた」

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「開ける前に切ってみて」 バターの扱い方に「毎回やる」「ラクすぎた」

市販のバターを使う時に困るのが、包んでいる銀紙です。開け閉めを繰り返すうちに、銀紙がボロボロになってしまうこともあるでしょう。

そんな悩みを解決してくれるのが、Instagramで便利なアイディアを多数発信している、じゅり(juri_kurashi)さんが紹介する裏技です。

本記事では、バターに関する便利な裏技を紹介します。ぜひ参考にしてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

じゅりさんが紹介するバターの裏技3選


じゅりさんがInstagramで紹介しているバターの裏技は3つです。

1.銀紙をくしゃくしゃにしない方法


銀紙を開封せず、そのまま真ん中でカットして半分にします。


「開ける前に切ってみて」 バターの扱い方に「毎回やる」「ラクすぎた」

切ったところから、必要なぶんだけ切り取って使いましょう。

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使い終わったら、バターがむき出しになっている面をくっ付けて箱にしまってください。

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この状態で戻せば、無理なく箱に収納できるでしょう。

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2.バターを上手に小分けにする方法


バターを包んでいる銀紙には、10gの目安線が付いています。

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その線に沿って銀紙の上から包丁で軽く目印を付けましょう。

「開ける前に切ってみて」 バターの扱い方に「毎回やる」「ラクすぎた」

銀紙を開封すると、バター表面にうっすら目印が付いています。

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次に、小さく切ったクッキングシートで包丁を包んでください。

「開ける前に切ってみて」 バターの扱い方に「毎回やる」「ラクすぎた」

その状態で、目印に沿って包丁を入れると、クッキングシートでバターを小分けにできます。


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クッキングシートに包まれたバターは、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存することも可能です。
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3.簡単なコンパウンドバターの作り方


コンパウンドバターとは、バターとほかの調味料を混ぜ合わせて作るソースの1種です。

簡単な作り方を紹介します。

【材料】

・有塩バター30g

・エクストラバージンオリーブオイル30g

バターは冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。

まず、ボウルにバターを入れて、小さな泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

あとは、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせたら完成です。

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このひと手間でバターが滑らかになり、塗りやすくなります。

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オリーブオイルを加えると、フルーティーでさわやかな味になるのだとか。


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なお、仕上がりの状態は、マヨネーズよりも柔らかくドレッシングよりもかたいくらいが目安です。好みに合わせて、オリーブオイルの量を調整してください。

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完成したコンパウンドバターは、保存容器に入れて冷蔵庫で保管しておきましょう。

「開ける前に切ってみて」 バターの扱い方に「毎回やる」「ラクすぎた」

本記事で紹介したじゅりさんのバターの裏技には、以下のような感想が寄せられていました。

・全部の裏技がためになる!

・コンパウンドバターは知らなかったので試してみたい。

・銀紙がいつもボロボロになるから助かる!

どの裏技も簡単に試せるものばかりです。この機会に取り入れてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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