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中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」

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中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」

2025年7月現在、旬の野菜の1つである、ナス。

ナスを使った、さまざまな料理を楽しんでいる人も多いでしょう。

そのような人におすすめしたいのが、中学生の姉妹を育てる母親の、まいのごはん(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介した『鶏肉とナスのオイスター炒め』です!

まいのごはんさんが娘さんから「ママ、ご飯まだある?」と聞かれたというほど、箸が止まらなくなる一品の作り方を見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉1枚(300g)⁣

・ナス2本(200g)⁣

・大葉(千切り)適量⁣

・Aオイスターソース大さじ2杯

・A焼き肉のたれ大さじ1杯

・A酒大さじ1杯⁣

・A砂糖小さじ1と2分の1杯⁣

・片栗粉大さじ2杯

・サラダ油大さじ3杯

・塩少々

・コショウ少々⁣

まず、ナスを縦に半分に切り、皮目に切り目を加えて4等分にしたら、5分ほど水にさらして水気を切ります。

中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」


鶏もも肉をひと口大に切ったら、塩、コショウを全体に振り、片栗粉をまぶしてください。⁣

中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」


『A』の調味料を混ぜ合わせましょう。


中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」


⁣フライパンにサラダ油を引き、中火で熱したら、ナスを皮目から入れて片面1分半ずつ焼いて、取り出しておきます。

中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」


同じフライパンに、鶏肉を皮目から入れて中火で熱し、片面3分ずつ焼いてください。

中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」


先ほど取り出したナスを戻し入れて、『A』を加えて手早く煮絡めましょう。

中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」


器に盛り、千切りにした大葉を添えたら…完成!

中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」


ナスと鶏肉がたっぷり入っているので、食べ応えは抜群でしょう。オイスターソースや焼き肉のたれを絡めた味付けは、香ばしい匂いで食欲をそそりそうですね。

季節にぴったりなレシピに、ネット上でも「焼き肉のたれはズルい!絶対においしそう」「メモさせていただきました。作ります」などの声が上がりました。

以前には、ナスを『ウナギの蒲焼き』のように調理した『ナスの蒲焼き風』料理が注目を集めた、まいのごはんさん。


ナスの調理法に悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてください!

[文・構成/grape編集部]

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