愛あるセレクトをしたいママのみかた

夏の定番がぐっと変わる! 母が作ったものに「家族が大喜び」「ザクザク」

grape
夏の定番がぐっと変わる! 母が作ったものに「家族が大喜び」「ザクザク」

夏になると、登場回数が増えるそうめん。つるつると食べられておいしいですが、正直なところ「そろそろ飽きてきたかも…」と思ったことはありませんか。

いつもならゆでて食べるそうめんですが、そんな常識をガラッと変える、目からウロコのアレンジレシピを紹介します。

それは、そうめんをゆでずに食べるという方法。子供のおやつにはもちろん、大人のおつまみにも大活躍しますよ。

そうめんはゆでません!『そうめんせんべい』の作り方


レシピ名は、パリパリ食感がクセになる『そうめんせんべい』。

乾麺のままチーズと一緒にフライパンで焼くだけという簡単さなのに、味も香ばしさも抜群!食べる手が止まらなくなりますよ。

材料は以下の通りです。


【材料(4人ぶん)】

・そうめん1束

・細切りチーズ適量

・オリーブオイル大さじ3杯

・ガーリックパウダーお好みで

・ブラックペッパーお好みで

夏の定番がぐっと変わる! 母が作ったものに「家族が大喜び」「ザクザク」

そうめんはパキパキと手で4等分に折り、ボウルへ入れます。

夏の定番がぐっと変わる! 母が作ったものに「家族が大喜び」「ザクザク」

そこに細切りチーズとガーリックパウダーを加え、全体がなじむようにしっかり混ぜましょう。

夏の定番がぐっと変わる! 母が作ったものに「家族が大喜び」「ザクザク」

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、そうめんを薄く広げて並べます。

焦がさないように弱めの中火でじっくり焼き、こんがりときつね色になったら裏返しましょう。

夏の定番がぐっと変わる! 母が作ったものに「家族が大喜び」「ザクザク」

チーズがとろけてそうめん同士がくっつくので、フライ返しでラクにひっくり返せますよ。反対側も同様に焼いてください。

焼いている時からチーズの香ばしい匂いがただよい、食欲をそそります。

夏の定番がぐっと変わる! 母が作ったものに「家族が大喜び」「ザクザク」

両面がカリッと焼けたら、キッチンペーパーか網の上で油をしっかり切りましょう。


皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振りかけたら完成です!

夏の定番がぐっと変わる! 母が作ったものに「家族が大喜び」「ザクザク」

子供に食べてもらったところ「ママ、これおいしい!」と大絶賛。続けて「これ、本当にそうめんなの?」と驚きながらもパクパク食べてくれました。

ただし、かなりザクザク食感なので、勢いよくかじると口に刺さりそうになることも。慌てずにゆっくりと楽しんでくださいね。

冷たいそうめんに飽きたら、ゆでずに焼くというひと工夫で、夏の定番がぐっと楽しくなりますよ!

おやつや晩酌タイム、あと一品欲しい時に、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード