愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」

grape
ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」

焼いても炒めても煮てもおいしい、万能野菜のナス。ついワンパターンな調理法になって「飽きてきた…」という人も多いでしょう。

実は、ナスは調理にひと工夫加えるだけで、驚くほど仕上がりが変わる野菜でもあります。

本記事では、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから、ナスを1本丸々使った『ナスドック』のレシピをご紹介。

まるで『ホットドッグ』のような見た目でボリューム満点のこの料理は、一度食べたらクセになる味わいで、食欲がない時にも最適ですよ。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ナスを1本丸ごと使用!『ナスドッグ』の作り方


るみるさんが紹介する『ナスドッグ』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・豚バラ肉150g

・ナス中ぐらい3本

・ネギ適量

A

・ポン酢大さじ1杯

・焼肉のタレ大さじ1杯

まず、ナスのヘタを取って真ん中に切り目を入れます。


この時、ナスは切り離さず、下の部分はつながったままの状態にしてください。

ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」

ナスの切れ目に、豚バラ肉をはさみましょう。

ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」

ナスを、クッキングシートで包みます。

キャンディのように両端を捻るようにして包むと、ナスのうまみを閉じ込められますよ。

耐熱皿にのせてラップをふんわりかけたら、電子レンジ600Wで6分加熱しましょう。

ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」

ナスを加熱している間に、『A』を合わせてタレを作ります。

ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」

温めたナスは、豚肉にしっかり火が通っていればOK。加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。


ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」

できあがったナスに、タレをかけてネギを適量散らせば完成です。香ばしい風味が食欲をそそり、思わず箸が止まらなくなるでしょう。

ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」
ナスの水分と豚肉が合わさることで、しっとりジューシーな仕上がりに。ナスの栄養をまるごと吸収できるため、夏バテ防止にも最適です。

食欲のない日やに、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード