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そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」

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そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」

夏になると食べる機会が増える、そうめん。「めんつゆ以外の食べ方が思いつかない」という人も多いでしょう。

同じ味が続くと、食べ飽きてしまいがちです。

そこで本記事では、簡単に作れるレシピを発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから『豆乳担々そうめん』の作り方を紹介します。

何度も作りたくなるような食べ応えのあるメニューで、そうめんが生まれ変わりますよ。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

また食べたくなる『豆乳担々そうめん』の作り方


いつもの『そうめん』に飽きてきたら、ぜひ試してみてほしいのが『豆乳担々そうめん』です。

食べ応えがあって、満足感のあるメイン料理になります。


1人ぶんの材料は以下の通りです。

・豚ひき肉100g

・豆板醤2cm

・チューブタイプのニンニク1cm

・水100㎖

・豆乳100㎖

・2倍濃縮タイプのめんつゆ大さじ2杯

・味噌小さじ1杯

・すりゴマ適量

・そうめん1束

作り方


まず、耐熱容器に豚ひき肉、チューブタイプの豆板醤とニンニクを入れます。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」

ラップをかけたら、電子レンジ600Wで3分加熱しましょう。

加熱後、電子レンジから取り出したらよく混ぜてください。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」

混ぜた豚ひき肉を器に半分入れます。残りの半分はトッピング用として取っておきましょう。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」

豚ひき肉を入れた器に、水と豆乳、めんつゆ、味噌を入れてよく混ぜます。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」

上からすりゴマをかければ、スープの完成です。


次に、そうめんを通常どおりゆでましょう。ゆで上がったら水で締めて、水気をよく切ります。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」

スープの中にそうめんを入れたら、残しておいた豚ひき肉をトッピングしてください。お好みで卵やネギなどをのせれば、『豆乳担々そうめん』の完成です。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」

満足感たっぷりのレシピなので、休日のランチや、夕食にぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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