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「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

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「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

夏野菜の定番といえば『ナス』。トロッとした食感と、じゅわっと広がるうまみがたまらない万能野菜ですよね。

しかし、いつも焼きナスや味噌炒めばかりではマンネリ化しませんか。

本記事では、さまざまなレシピを発信している、ちぇる(diet_shokudo)さんのInstagramから、夏に食べたい『ナスの揚げ浸し』を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『ナスの揚げ浸し』の作り方


材料は次のとおりです。

【材料】

・ナス5本

・甘長またはシシトウ10本程度

・サラダ油適量

A

・水250㎖

・めんつゆ(2倍濃縮)100㎖

・醤油大さじ2杯

・お酢大さじ1杯

・すりおろしショウガ適量

・ミョウガの細切り

・みりん大さじ2杯

・ゴマ油大さじ2杯

・鷹の爪お好み

・大根おろし適量

・刻みネギ適量

まず、ナスのヘタを切り落として縦半分にカットし、斜めに切り込みを入れます。味がよく染みるように、ちぇるさんは細かく切り込みを入れていますよ。


「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

分量外の水を入れたボウルにナスを浸し、アクを抜きましょう。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

甘長もしくはシシトウは、包丁で切り込みを入れてからヘタを取ります。切り込みを入れることで、揚げる時に爆発しにくくなるそうです。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

フライパンにサラダ油を多めに入れ、火にかけましょう。油が温まったら、ナスを皮目から揚げます。皮目から揚げると色落ちしにくくなるそうですよ。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

甘長またはシシトウもサッと揚げます。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

次は、つゆ作りです。
大きめの容器に『A』を入れましょう。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

すりおろしショウガはたっぷりと入れるのがおすすめ。香りも風味もグッと引き締まり、シンプルな揚げ浸しが一気に奥深い味わいになります。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

ナスと甘長またはシシトウを、つゆにしっかり浸かるようにして並べ入れましょう。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

『落とし蓋』ならぬ『落としラップ』をしてから容器に蓋をして、冷蔵庫でひと晩漬けます。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

お皿に盛り付け、大根おろしと刻みネギをトッピングすれば完成です。

「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

揚げたナスにじゅわっと染み込んだつゆのうまみが、口いっぱいに広がります。ちぇるさんいわく、そうめんの上にたっぷりのせて食べるアレンジもおすすめだそう。


「ナスを5本、油で焼いて…」 ひと晩冷やした結果に「絶対うまい」「完璧すぎ」

何度食べても飽きのこない、王道の副菜。日が経つほどに味がなじむため、作り置きにもぴったりですね。

ちぇるさんの投稿には、下記のようなコメントが寄せられています。

・おいしそうです!

・早速試してみます!

・家族に褒められました!とっておきのレシピをありがとうございます。

冷蔵庫で冷やしておけば、夏の暑い日のおかずに最適です。ご飯にもそうめんにも合う万能おかず、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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