愛あるセレクトをしたいママのみかた

「手がくさくならない!」 ニンニクを刻む驚きの方法に「革命的」「絶対やる」

grape
「手がくさくならない!」 ニンニクを刻む驚きの方法に「革命的」「絶対やる」

ニンニクは、料理に香りや風味をプラスするのに欠かせない存在です。

みじん切りにする時、手やまな板に残るにおいに悩まされたことはありませんか。

ニンニクの強烈なにおいは、石けんで洗ってもなかなか落ちにくいもの。そこでおすすめなのが、ブレンダーと保存袋を使った裏技です。

本記事では、暮らしのライフハックを発信している、ゆあ(yua_kurashi_)さんのInstagramから、においを気にせずニンニクをみじん切りにする方法を紹介します。

においが気になるニンニクに!ブレンダー活用テク


ゆあさんが紹介していたのは、ジッパー付きの保存袋とブレンダーを使って、ニンニクをみじん切りにする方法です。

まず、ニンニクの皮をむいて、ブレンダーの刃の部分にのせましょう。

「手がくさくならない!」 ニンニクを刻む驚きの方法に「革命的」「絶対やる」

ブレンダーの上から袋を被せてください。


「手がくさくならない!」 ニンニクを刻む驚きの方法に「革命的」「絶対やる」

袋をピンと張ったらブレンダーのスイッチを入れて数秒回し、様子を見ながらさらに細かくしていきます。

「手がくさくならない!」 ニンニクを刻む驚きの方法に「革命的」「絶対やる」

みじん切りができたら、使っていたジッパー付きの袋に入れたまま冷凍すればOK。必要な時にすぐ使えて便利です。

「手がくさくならない!」 ニンニクを刻む驚きの方法に「革命的」「絶対やる」

ニンニクの皮むきや芽取りがラクになる方法も


ニンニクの下ごしらえで手間がかかるのが、皮むきや芽取りではないでしょうか。

皮むきは、電子レンジを使うのがおすすめです。

ニンニクの上下を切り落としてから耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで約1分ほど加熱しましょう。ニンニクからの蒸気が皮と実の間に隙間を作るので、スルッとむけます。

また、下側の切り口から爪楊枝の太いほうを押し込むと、芽もスムースに取り出せますよ。


ニンニクだけじゃない!さまざまな食材に応用できる便利技


この方法は、ニンニクだけでなく、生姜やナッツ類にも応用できます。ブレンダーを使えば、均一なみじん切りがあっという間に完成し、調理の時短にもなるでしょう。
料理の手間を少しでも減らすために、ぜひ一度試してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード