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「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

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「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

夏の定番メニューの1つ、そうめん。

手軽に作れるものの「味に飽きてきた」「めんつゆで食べるのはもういい…」と感じている人も多いかもしれません。

簡単に作れるうえに、そうめんをさらにおいしく楽しめるレシピがあるのを知っていますか。

本記事では、料理研究家の倉嶋里菜(rina_kitchen)さんのInstagramから、手軽に作れる『豚しゃぶビビンそうめん』のレシピを紹介します。

『豚しゃぶビビンそうめん』の作り方


倉嶋さんが紹介するのは、そうめんと豚肉を一気にゆでる『時短レシピ』です。早速、材料と作り方をチェックしてみましょう。

【材料(1人ぶん)】

・そうめん1.5〜2束

・豚しゃぶしゃぶ肉100g

・片栗粉大さじ2分の1杯

・キュウリ2分の1本

・ゆで卵1個

・キムチ適量

・韓国海苔適量

・白ゴマ適量

A

・酢大さじ1杯

・醤油大さじ1杯

・コチュジャン小さじ1と2分の1杯

・砂糖小さじ2杯

・鶏ガラスープの素小さじ2分の1杯

・ゴマ油小さじ1杯

・塩コショウ適量

まず、器に『A』をすべて入れて、混ぜ合わせます。お皿に直接調味料を入れることで、洗い物が減り時短になりますよ。


「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

豚肉に片栗粉をまぶしましょう。倉嶋さんいわく、片栗粉をまぶすことで、ゆでてもしっとりさをキープできるそうです。

「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

鍋にお湯を沸かし、そうめんを表記時間通りにゆでます。ゆであがる1分前に豚肉を投入しましょう。

「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

そうめんと豚肉を一気に冷水でしめてください。大胆に感じる工程ですが、2回お湯を沸かさなくて済むので、手間を省けます。

「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

タレの入った器にそうめんと豚肉を加え、全体をよく混ぜ合わせましょう。

「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

ムラなく混ざったら、豚肉を上に移動させ、キュウリやキムチ、ゆで卵などをトッピングしてください。
トッピングは、オクラやトマト、納豆などもおすすめですよ。

「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

具材をきれいにのせて、韓国海苔と白ゴマを加えれば、『豚しゃぶビビンそうめん』の完成です。

「今日もそうめんか…」なんていわせない! 『ビビンそうめん』レシピに「絶品」

動画はInstagramで見られます

豚しゃぶのさっぱり感と、コチュジャンベースのピリ辛ダレが相性抜群で、暑くて食欲がない日でもペロリと食べられます。

倉嶋さんの投稿には、多くの『いいね』やコメントが寄せられていました。

・これは間違いないおいしさ!

・うどんで作ってもおいしそう。

・タンパク質も摂れて健康的。

そうめんと一緒に豚肉をゆでたり、器の中でタレを作ったりと、時短のコツが随所に散りばめられていますね。料理が苦手な人でも安心して作れそうなレシピです。


普段のそうめんの食べ方に飽きた時は、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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