愛あるセレクトをしたいママのみかた

元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?

grape
元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?

6月から9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。

焼いたりゆでたりして食べるのもおいしいですが、米と一緒に炊いて食べる『トウモロコシご飯』が好きだという人もいるでしょう。

2025年7月21日、まいのごはん(maino_gohan24)さんはInstagramに、シンプルな味付けがおいしい『トウモロコシご飯』のレシピを公開。

元料理人である、まいのごはんさんが「個人的にこれが一番好きかも」と語る、『トウモロコシご飯』のおすすめの作り方を見ていきましょう。

和風の味付け!『トウモロコシご飯』の作り方


【材料(4人ぶん)】

・トウモロコシ1本

・米2合⁣

・醤油小さじ1杯⁣⁣

【A】

・和風顆粒だしの素小さじ2杯⁣

・酒大さじ2⁣杯

・塩ひとつまみ⁣

皮を剥いたトウモロコシを半分に切ります。

芯から実の部分を包丁で削ぎ落としましょう。

元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?


芯は捨てずに、取っておいてくださいね。

元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?


炊飯器に米と『A』を入れて混ぜたら、目盛りまで水を入れてさらに混ぜます。


元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?


先ほど調理した、トウモロコシの芯と実を加えたら、通常モードで炊飯しましょう。⁣

元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?


炊き上がったら、醤油を加えて全体に混ぜ、器に盛り付ければ…完成!

元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?


シンプルな味付けであるがゆえに、トウモロコシの甘みと旨みを存分に味わうことができるでしょう。

炊飯の時間をのぞけば、調理時間はたったの5分ほどで終わるというのも、忙しい時間に助かりますね。

まいのごはんさんは「あらかじめ米を30分ほど浸水しておくと、よりもっちりとした食感に仕上がります」とポイントを紹介していました。

夏を感じる炊き込みご飯のレシピに、ネット上でも「『トウモロコシご飯』、大好きです!芯も入れると、香りが増しておいしいですよね」「素材を無駄にしないところがさすが!作ってみます」などの声が上がっています。

和風の味付けで仕上げた、トウモロコシの炊き込みご飯。⁣トウモロコシを手に入れた日には、参考にして作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード