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「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

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「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

夏の暑さが本格化してくると、「冷たいものが食べたいけど、栄養もしっかり摂りたい」と思うようになります。

とはいえ、手間のかかるレシピはできれば避けたいですよね。

冷たいそうめんは定番ですが、つけ汁で食べるだけでは飽きてしまうことも。

さっぱりしながらも満足感があって、栄養もしっかりと摂れるようなレシピがあれば、夏の食卓が豊かになるでしょう。

そこで本記事では、こた(kota_gohan2)さんの投稿から、『冷やしぶっかけ鶏だしそうめん』のレシピを紹介します。

暑い日に食べたい!『冷やしぶっかけ鶏だしそうめん』のレシピ


こたさんが紹介する『冷やしぶっかけ鶏だしそうめん』は、見た目も味もばっちり。夏の定番にしたくなること間違いなしの料理です。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん100g

・豚バラ肉150g

・酒大さじ1杯

A

・鶏ガラスープの素大さじ1杯

・白だし大さじ1杯

・2倍濃縮めんつゆ大さじ4杯

・ゴマ油小さじ2杯

・水400㎖

作り方


まず、スープを作ります。


『A』の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やしておきましょう。

「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

こたさんいわく、ここでスープをキンキンに冷やしておくとおいしさが倍増するようです。

「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

次に、鍋にお湯を沸かし、酒を入れて豚肉を弱火でゆでます。豚肉を柔らかく仕上げるために、必ず『弱火』でゆでてくださいね。

また、この時に出てくるアクはしっかり取り除くようにしましょう。

「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

豚肉がゆで上がったらいったん取り出し、同じ鍋でそうめんを表記時間通りにゆでます。

「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

そうめんがゆで上がったら、冷水でしっかりしめてください。

「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

器にそうめんを盛り付け、冷やしておいたスープをかけましょう。

「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

お好みで卵やキュウリ、白ゴマなどのトッピングをのせれば完成です。

「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

投稿はこちらで見られます

鶏だしベースのスープは、さっぱりしているのにコクがあり、夏の疲れた身体に染みわたります。

火を使うのが最小限で済むので手間がかからず、また見た目も栄養もばっちり。

忙しい日や食欲が落ちた時にも、つるっと食べられて元気が出るレシピです。

毎日の献立に悩んでいる人や、夏バテ気味の家族がいる人は、ぜひ一度作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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